В Иркутске срочно эвакуировали центр помощи детям из-за стройки по соседству

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Иркутске эвакуирован в полном составе еще 6 декабря 2013 года. Как сообщает 19 декабря 2013 года аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, который узнал о произошедшем лишь накануне, 30 маленьких воспитанников и 12 человек обслуживающего персонала погрузились в микроавтобусы и покинули территорию. Причиной эвакуации стала стройка за забором, из-за которой в кирпичной кладке корпуса центра появились сквозные трещины.

Соседняя территория принадлежит гражданке Л М Савкиной, там строится четырехэтажное здание. «Вначале плиты балконов и карнизы нового дома нависли над спортивной площадкой центра, чтобы не подвергать воспитанников опасности, занятия спортом прекратили, - сообщает аппарат уполномоченного. – А 6 декабря прекращены и все остальные занятия – в кирпичной кладке корпуса центра появились сквозные трещины. Собственно из-за этих трещин малышей одели, потеплей, и быстро эвакуировали из аварийного здания».

Акт осмотра потрескавшегося корпуса составили специалисты областной службы государственного и жилищного надзора, они же в ноябре вышли в Арбитражный суд с иском о сносе верхних этажей строящегося здания. «Но пока решение не принято, и в битве за место под солнцем на Некрасова гражданка Л М Савкина по очкам побеждает.
Уже оставив позиции, администрация Центра привлекла в союзники прокурора области и уполномоченного по правам ребенка», - сообщает аппарат.

Аппарат Уполномоченного постарался заинтересовать ситуацией министерство социального развития, опеки и попечительства области. Сделан запрос в службу государственного жилищного и строительного надзора. Но в первую очередь специалистов интересовала судьба эвакуированных малышей. Оказалось, что 11 воспитанников возвращены в семьи и устроены в детдома. Троих должны забрать опекуны. Вопрос с жизнеустройством остальных детей решается в экстренном порядке: центр рассчитывает еще на 22 путевки в детские дома и школы-интернаты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments