В Иркутской области завершены работы по подготовке ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 12:34

Подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе на конец 2013 года закончена, те работы, которые еще не завершены, не влияют на заполнение водохранилища. Об этом первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил 18 декабря 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. По его словам, уже подписаны все акты приемки. Лесоочистку территории закончили, за исключением города Усть-Илимска, где работы прекратят летом 2014 года. Работы по переносу кладбища из Кеуля также полностью завершены, сейчас проходит передача кладбища администрации поселка Невон. Есть подтверждения руководства Кеуля, что от жителей претензий нет, сказал Владимир Пашков.

По словам Владимира Пашкова, уже начинается санитарная очистка поселка Кеуль, здесь по просьбам бывших жителей разбирают дома, которые построены из хорошего бруса, их вывозят в Невон и другие поселки. Остались железобетонные строения - это школа, клуб, почта, здание администрации. Выдвигались предложения по переносу школы, но это оказалось слишком дорого, поэтому было принято решение просто взорвать конструкции.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, несмотря на то, что работы по лесоочистке завершены, в зоне затопления остается более 1 млн кубометров деловой древесины, которая уйдет под воду. Ущерб Иркутской области от затопления ложа БоГЭС, по оценке Института географии СО РАН составит около 17 млрд рублей, кто будет его компенсировать, непонятно, сказал Валерий Лукин. По его словам, до сих пор неизвестно, кто заказчик строительства, и в чьих интересах изымается земля. Уполномоченный также напомнил, что более 300 млн рублей было потрачено в свое время из бюджета области на актуализацию проекта, деньги до сих пор не вернули. Владимир Пашков сообщил, что потраченные на проект деньги правительство региона намерено возвращать через суд после завершения работ по переселению жителей, а лесоочистка проведена в рамках представленного проекта.