Усть-Илимску исполняется 40 лет со дня присвоения статуса города

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 10:21

Усть-Илимск 27 декабря 2013 года будет отмечать 40 лет со дня присвоения статуса города. Как сообщает Иркутскстат, согласно переписи населения-2010 постоянное население города за восемь предыдущих лет сократилось на 13,9% и составило 86,6 тыс. человек (2002 году было – 100,6 тыс. человек). Средний возраст жителей Усть-Илимска – 38 лет, такой же, как и жителей всей Иркутской области (в 2002 году – 34). На каждую 1000 мужчин приходится 1156 женщин (2002 год – 1089).

Значительная часть населения (57,8%) в возрасте 16 лет и старше состоит в браке. Из них без штампа в паспорте (так называемый гражданский брак) обходится каждый пятый. Вырос образовательный уровень горожан. По итогам переписи, каждый второй из жителей в возрасте 15 лет и старше имеет профессиональное образование, а каждый пятый – высшее (в 2002г. – только каждый восьмой). С 2002 года численность специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась на 27%, причем более заметно среди женщин – на 39% (мужчин – на 10%).

Город Усть-Илимск расположен на северо-западе Иркутской области на реке Ангаре. Расстояние до Иркутска по железной дороге – 1280 км; по автодороге – 890 км; по авиатрассе – 650 км. Усть-Илимск известен всей стране как город трех ударных комсомольских строек: строительство города, Усть-Илимской ГЭС и Усть-Илимского ЛПК. Началом формирования города можно считать 1965 год, когда исполком Иркутского областного Совета депутатов трудящихся утвердил рабочий поселок Усть-Илим в составе Братского района. В 1968г. был образован Усть-Илимский район (из территорий, отчужденных от Братского и Нижне-Илимского районов). В 1973 году рабочему поселку Усть-Илим был присвоен статус города областного подчинения.

Благоприятное сочетание минерально-сырьевых, гидроэнергетических и лесных ресурсов определило дальнейшее интенсивное экономическое развитие. Выразительный архитектурный облик, современная социальная инфраструктура делает город привлекательным для развития делового партнерства и проживания. Основу экономики города составляет целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева. Градообразующее предприятие – «Филиал ООО «Группа «Илим», на его долю приходится около 30% выпускаемой в России целлюлозы, более 80% продукции поставляется на экспорт. Усть-Илимская ГЭС играет важную роль в обеспечении устойчивости энергосистемы предприятий не только города, но и всей Сибири. Крупным энергетическим объектом также является Усть-Илимская ТЭЦ, вырабатывающая тепловую и электрическую энергию.

На предприятиях и в организациях (без субъектов малого предпринимательства) трудится 18,5 тыс. человек. Значительная часть работников занята в обработке древесины и целлюлозно-бумажном производстве (23,1%), в образовании – 18,0%, в здравоохранении – 14,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 8,8%. Средняя зарплата в 2012 году составила 28623 рублей и выросла за год на 15,3%, в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) – на 9,4% (по области – на 9,9%).

Усть-Илимск отличает достаточно высокий образовательный, профессиональный и культурный уровень населения. Он поддерживается благодаря развитой сети учреждений культуры и образования. В городе работают 23 дошкольных учреждения, их посещают 4,8 тыс. детей. Действует 15 общеобразовательных школ (в том числе гимназия и лицей), два профессиональных училища, колледж и 3 филиала высших учебных заведений. Имеются также две школы искусств с музыкальными, художественными и хореографическими отделениями.

Сфера культуры представлена шестью библиотеками, расположенными во всех районах города, картинной галереей, краеведческим музеем. Имеется два дворца культуры, досуговый центр «Supermax», театр драмы и комедии. Город славится также своими творческими коллективами. Усть-Илимск имеет современную сеть лечебно-профилактических учреждений. Работают социально-реабилитационный центр для несовер¬шеннолетних детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, дом-интернат для престарелых и инва¬лидов. Региональное значение имеет многопрофильный курорт «Русь».