Последние 56 живущих в зоне затопления БоГЭС в Усть-Илимске семей получат новые квартиры до конца 2013 года

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 12:15

Все жители попадающего в зону затопления БоГЭС поселка Кеуль Усть-Илимского района, за исключением 56 семей, на декабрь 2013 года переселены. Для оставшихся семей уже построены квартиры, и до конца года они получат их в собственность. Об этом 18 декабря 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. В Кеуле сейчас живет 130 человек, среди них работники администрации и сферы ЖКХ, те, кто уже имеют новые квартиры, но пока еще не переехали по долгу службы. К лету 2014 году запланировано дать 69 квартир гражданам, имеющим право на новое жилье, но фактически не проживающих в Кеуле.

В этом году правительство занималось проблемой жителей, которые были зарегистрированы в Кеуле, но не являлись собственниками домов. Всего их 21 человек (восемь семей), по пятерым решение найдено. Как сообщил Владимир Пашков, оставшиеся 16 человек пропали и никак себя не проявляют. Если они все-таки найдутся, у правительства есть необходимый инструментарий для решения их жилищных проблем, подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области.

Еще решается вопрос по 80 семьям, имеющим земельные участки и строения (дачи) в левобережной части территории Усть-Илимска, попадающей в зону влияния водохранилища БоГЭС. Как рассказал Владимир Пашков, дома людей были внесены в проект по очистке ложа водохранилища БоГЭС как строения, т.к. дома не были оформлены соответствующим образом, хотя люди фактически там живут. По его словам, в октябре на сессии ЗС были приняты поправки в бюджет 2013 года, предусмотрены деньги на эти цели. В Усть-Илимске разработана соответствующая программа, в рамках которой до 1 июня 2014 года в судебном порядке будут решаться проблемы этих людей, может, их переселят, дадут другие участки для дачи и т.д.