В Иркутске на средства горожан приобретен специальный автомобиль для людей с ограниченными возможностями

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 10:33

В Иркутске 18 декабря 2013 года прошла презентация специального автомобиля для перевозки людей с ограниченными возможностями, который был приобретен на средства иркутян. Как сообщает перс-служба городской администрации, благотворительный проект «Покажите мне мир», в рамках которого и были собраны необходимые для приобретения автомобиля деньги, придумала и провела группа инициативных горожан. Это 15 человек, средний возраст которых 30 лет.

Вначале молодые люди изучили проблему. В Иркутске проживает около 600 человек, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках. В их числе люди, получившие травмы в результате аварий, бывшие служащие вооруженных сил и органов внутренних дел, инвалиды с детства. При Областном государственном автономном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» есть только один автомобиль, предназначенный для перевозки людей в инвалидных колясках. Вместимость автомобиля – две коляски. Запись на автомобиль – за четыре недели. Из-за перегрузки использование автомобиля ограничено поездками в лечебные учреждения.

Почти три месяца назад инициативная группа организовала сбор средств. Было собрано 1 млн 815 тыс. рублей. Во время презентации ребята поблагодарили всех, кто не остался в стороне: «Огромное спасибо тем, кто верил нам, верил в нас, в наш проект, кто просто давал деньги - от копеечки до миллиона! На самом деле иркутяне - очень отзывчивые люди. Наверное, все дело в том, что этот проект - от людей и для людей».

«Молодежь сделала очень доброе дело, - отметил и. о. начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин. – Хочется, чтобы таких социально-значимых проектов было больше».

Автомобиль был передан на баланс благотворительного фонда «Оберег», все расходы по его эксплуатации в течение года взяла на себя транспортная компания «Авторесурс». Теперь в планах инициативной группы – создание службы социально-транспортного сопровождения инвалидов в Иркутске.