Иркутские медики посмотрели, как работают шведские коллеги

Иркутская медицинская делегация в середине декабря 2013 года вернулась после посещения медицинских учреждений коммуны Стрёмсунд (Швеция), где посетила Центр здравоохранения и больницу городов Стрёмсунд и Эстерсунд, центр для людей с ограниченными возможностями Landоn, центры по уходу за престарелыми Solbacken и Аshamra, центр кратковременного пребывания пожилых людей Gаstis. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в медицинскую делегацию администрации города Иркутска вошли начальник департамента здравоохранения администрации Иркутска Наталия Тарабан, главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов и депутат думы города Иркутска Юрий Коренев.

Партнерские отношения города Иркутска с коммуной Стрёмсунд начались в конце 90-х годов, когда с участием шведской стороны был реализован проект реконструкции системы теплоснабжения в Ленинском административном округе с применением современных энергосберегающих технологий. В 2001 году был подписан договор о сотрудничестве между городом Иркутском и коммуной Стрёмсунд в сферах: образование, медицина, культура, малоэтажное строительство и инфраструктура, энергетика, бизнес. В 2003 году шведский опыт системы предоставления медицинских услуг населению был внедрен в Городской клинической больнице №1.

В 2004 году состоялись взаимные визиты специалистов города Иркутска и коммуны Стрёмсунд по вопросам городского обустройства для обмена опытом в сфере развития городской инфраструктуры и системы землепользования. В 2009 году во дворах микрорайона Солнечный были установлены первые контейнерные площадки для сбора мусора по шведской системе Молок. В 2011 году группа иркутских пенсионеров посетила коммуну Стрёмсунд для обмена опытом по организации досуга и повышения активности лиц пожилого возраста. В 2012 году состоялся визит официальной делегации во главе с мэром города Иркутска Виктором Кондрашовым, членам делегации была представлена система образования Швеции, а также организация досуга и ухода за пожилыми людьми; изучена система работы муниципалитета по сбору и утилизации мусора и отходов. В апреле 2013 года представители системы образования коммуны Стрёмсунд посетили Иркутск для знакомства с работой муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Справка. Коммуна Стрёмсунд - самый северный район шведской области Емтланд (средняя температура – +2 градуса), который по территории занимает шестое место среди районов Швеции. Площадь более 11 тысяч квадратных метров, в коммуне проживает около 12,5 тыс. человек. Наиболее важными отраслями промышленности являются деревообработка, электротехническая и механическая промышленность, а также туризм и информационные технологии.

Загрузка...