Правительство Иркутской области намерено внести новый закон о переселенцах из зоны БоГЭС в Усть-Илимском районе на 2014 год

Источник: Байкал Инфо
18/12/2013 - 17:34

Правительство Иркутской области намерено внести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2013 года новый законопроект на 2014, касающийся жителей региона, которым в нынешнем году не успели предоставить жилье в рамках закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», регулирующего переселение жителей Кеуля и Невона в Усть-Илимском районе, где будет создано водохранилище Богучанской ГЭС. К примеру, те, кто фактически не живет в Кеуле, но имеет право на квадратные метры от государства, получат 69 квартир к лету будущего года. Об этом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС 18 декабря сообщил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков. Перед сессией законопроект предполагается рассмотреть на заседании профильного комитета.

«Мы считаем, что нынешний закон должен прекратить свое действие, так как ложе водохранилища уже подготовлено, - сообщил Владимир Пашков. - Сейчас речь идет о людях, которые фактически не живут в зоне затопления, но имеют право на получение жилья. Все, кто не живет в Кеуле, будут обеспечены жильем во вторую очередь».

Поправки уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», которые бы позволили снять ограничения по сроку действия закона, на комитете было рекомендовано отклонить. Представитель правового управления ЗС отметила, что если даже поправки будут приняты на грядущей сессии 25 декабря, для вступления их в силу необходимо 10 дней, а действие закона заканчивается 31 декабря. Соответственно, есть чисто юридические препятствия для принятия поправок. Кроме того, правительство Иркутской области выступило против принятия данных поправок, так как это повлекло бы дополнительные расходы регионального бюджета на содержание администраций поселков в 2014 году и т.д.

Как напомнил Валерий Лукин, поправки он внес еще 18 октября, по его мнению, времени для их повторного рассмотрения было предостаточно. Омбудсмен считает, что срок действия закона должен быть продлен до того момента, пока из зоны затопления не будет переселен последний житель. Работы по переселению граждан до сих пор не закончены, и уполномоченный сомневается, что они будут закончены даже в 2014 году. Относительно дополнительных расходов областного бюджета Валерий Лукин отметил, что переселение жителей из зоны затопления БоГЭС должно было закончиться еще в 2012 году вместе с программой по переселению, которая работала два года, но этого не произошло, при этом речь о содержании еще год администрации и инженерных коммуникаций не шла.

Загрузка...