Вручены премии творческим работникам Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
18/12/2013 - 17:29

Церемония вручения премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в сфере культуры и искусства в 2013 году состоялась 18 декабря в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Премии от имени главы региона вручил заместитель губернатора Сергей Дубровин. Пришла 41 заявка из 38 территорий региона. Губернатор Сергей Ерощенко принял решение, что работы лауреатов премии войдут в состав экспозиции, которая будет представлять Приангарье в рамках презентаций региона, сообщает пресс-служба правительства. По итогам работы комиссии было принято решение о присуждении премий по восьми направлениям культуры: семь авторских премий и пять коллективных.

Премия губернатора Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства вручается по нескольким направлениям: литературные, драматические, музыкально-драматические, сценарные, аудиовизуальные, музыкальные, хореографические произведения и пантомимы, живопись, скульптура, фотография, графика, дизайн, графические рассказы, комиксы, а также произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. Отбор кандидатов на присуждение премии осуществлялся в два этапа: первый этап - профессиональная оценка достижений, второй - оценка общественного признания достижения и значительности вклада в культуру.

Лауреатами премии в сфере культуры и искусства стали: Константин Артамонов – по направлению «Музыкальные произведения с текстом и без текста» - за написание музыкального произведения без текста «Гранатовый браслет», Анатолий Горбунов – по направлению «Литературные произведения» - за создание сборника стихов и сказок «Любовь земная», Татьяна Ерошенко - по направлению «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» - автор цикла керамических работ «Байкальская история», Геннадий Кузьмин - по направлению «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» - за создание группового портрета «Сибиряки-защитники отечества. Ветераны Великой Отечественной войны», Илмарс Лапиньш - по направлению «Просветительская деятельность (программы и проекты в области культуры)» - за организацию Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала», Татьяна Ларёва - по направлению «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» - за разработку эскизов и изготовление эксклюзивных костюмов к новогодним спектаклям для Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, Сергей Элоян - по направлению «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» - за создание цикла иллюстраций к подарочному изданию повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Премии главы получили пять творческих коллективов. Галина Зюзина, Светлана Соковнина - по направлению «Драматические, музыкально-драматические произведения и сценарные произведения» - за создание цикла мероприятий патриотической направленности «Я горжусь, что родился в Сибири!». Творческий коллектив в составе Баиры Аюровой и Доржи Аюрова – по направлению «Хореографические произведения и пантомимы» - за создание проекта «Ожерелье Сибири». Творческий коллектив, в который вошли Евгений Турунов, Роман Рютин – по направлению «Аудиовизуальные произведения» - за создание цикла фильмов «Эскиз к портрету». Премии вручены творческому коллективу Любови Ванцай, Татьяны Верхотуровой, Ларисы Верхотуровой – по направлению «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» - за создание проекта «Сибирский шёлк». Награжден коллектив Ирины Калининой, Надежды Красной, Игоря Бержинского, Бориса Дмитриева, Константина Яковлева – по направлению «Просветительская деятельность (программы и проекты в области культуры)» - за создание книги «Город и дерево. Архитектура и ремесло».

Размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, коллективной – 300 тыс. рублей.