Организации со штатом более 35 человек в Иркутской области обяжут брать на работу инвалидов

В Иркутской области организации со штатом более 35 человек будут обязаны принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Такое станет возможно после принятия поправок в региональный закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов». Об этом 18 декабря 2013 года на комитете по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рассказала заместитель министра труда и занятости Елена Егорова. По ее словам, ранее в законе такая квота водилась лишь для предприятий, где трудилось более 100 человек. Изменения вносятся в связи с поправками в федеральное законодательство.

На федеральном уровне квота устанавливается следующим образом: если численность работников превышает 100 человек, то инвалидам надо предоставить от 2 до 4% среднесписочной численности работников. А для компаний, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, квоту устанавливает регион в размере не выше 3%.

По данным на начало декабря в организациях региона было 9 тыс. 842 единицы квотируемых рабочих мест для инвалидов, из них 1 тыс. 667 – специальных рабочих мест. «Инвалиды занимают всего 63% от общего числа установленных квотой рабочих мест, в том числе 33% - специальных», - подчеркнула замминистра. В области в целом ежемесячно не выполняют квоту в среднем около 400 организаций.

Председатель комитета Ирина Синцова поинтересовалась, какова была статистика трудоустроенных инвалидов до 2010 года, когда в силу вступил новый федеральный закон. Елена Егорова пояснила, что отмечает положительная тенденция. В 2009 году было трудоустроено 5 тыс. 671 инвалид, в 2010 году – 7 тыс. 117, по данным на ноябрь 2013 года – 6 тыс. 159 человек. В ходе обсуждения на комитете было отмечено, что сейчас могут работать даже инвалиды первой категории, которые ранее считались неспособными на трудовую деятельность. «Главное – изменить взгляд на трудоустройство инвалидов, необходимо создавать условия и специальные рабочие места, тогда даже в лежачем положении такие люди смогут быть полезными обществу», - подчеркнула Ирина Синцова. Члены комитета приняли решения рекомендовать принять поправки в закон в окончательном чтении на сессии ЗС 25 декабря 2013 года.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...