Крупный коммунальный объект по программе «Чистая вода» введен в эксплуатацию в Иркутской области

Самый крупный коммунальный объект в постсоветский период введен в эксплуатацию на территории Иркутской области. Об этом заявил министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов в поселке Маркова Иркутского района 18 декабря 2013 года при запуске в работу комплекса водоотведения. Марковский коллектор сооружен в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Чистая вода», сообщает пресс-служба регионального правительства. Комплекс водоотведения Маркова – сложный инженерный объект, включающий в себя 19,3 км напорных и самотечных канализационных сетей, пять современных канализационных насосных станций, два дюкерных перехода через реку Кая.

Общий объем средств, направленных на реализацию проекта, составил 219,7 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 53,6 млн рублей, из областного бюджета предоставлено 147,1 млн рублей. Были привлечены деньги из местного бюджета и внебюджетные финансовые средства.

Сооружение комплекса водоотведения было начато 10 декабря 2012 года и завершено в установленные сроки. Таким образом, решена объемная экологическая проблема: более 20 лет сточные воды муниципального образования в объеме, превышающем 700 тыс. кубометров в год, сливались на рельеф, откуда попадали в пойму реки Кая, а далее – в Иркут и Ангару.

- Ввод в строй действующих Марковского коллектора позволил прекратить нарушения природоохранного законодательства и восстановить права многих тысяч людей на безопасную благоприятную окружающую среду, – подчеркнул Евгений Селедцов.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов также отметил, что в Марковском муниципальном образовании в настоящее время проживает около 15 тыс. человек, а система водоотведения построена с запасом прочности – «на вырост». Имея развитую инженерную инфраструктуру, поселок сможет развиваться ускоренными темпами.

Загрузка...