Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел прием граждан по личным вопросам

Источник: Байкал Инфо
18/12/2013 - 15:31

В Иркутской области 2013 году 57 начинающих фермеров получат поддержку из регионального бюджета в виде гранта в размере 1,5 млн рублей каждому. Об этом сообщил губернатор Сергей Ерощенко в рамках приема граждан по личным вопросам 17 декабря. К главе региона обратился Валерий Вольхин фермер из Ухтуйского муниципального образования Зиминского района. Он уже более пяти лет занимается подсобным хозяйством, участвовал в программе «Поддержка начинающих фермеров», но не прошел по определенным параметрам из-за нехватки средств. Фермер отметил, что крестьянское хозяйство нуждается в поддержке для приобретения сельскохозяйственной техники и животных.

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко напомнила, что для увеличения числа хозяйствующих крестьянских (фермерских) хозяйств, увеличения объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции в Иркутской области в 2012 году стартовали региональные программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Программы предусматривают условия софинансирования (средств бюджетов и собственных средств), для начинающих фермеров 90% – грант и 10% – собственные средства, для семейных животноводческих ферм - 60% грант и 40% собственные средства. Грант выдается на конкурсной основе. Для участия в программе необходимо предоставить бизнес-проект, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- В 2013 году по итогам конкурсного отбора представлены гранты 46 начинающим фермерам и пяти главам крестьянско-фермерских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Но в сентябре я давал поручение внести изменения в программу, чтобы увеличить финансирование, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Ирина Бондаренко подтвердила, что в этом году поступило 120 заявок от начинающих фермеров, был проведен конкурс, в рамках которого были определены 46 победителей. После внесения изменений в программу было проведено дополнительное заседание комиссии, по решению которого еще 11 начинающих фермеров получат гранты в 1,5 млн. рублей, которые должны быть направлены на модернизацию и строительство животноводческих ферм. Министр отметила, что в связи с изменениями Валерий Вольхин тоже получит поддержку правительства в 2014 году.

Два других обращения касались предоставления жилья детям-сиротам. В частности, житель поселка Залари Галина Порткина, опекун сироты и инвалида 2 группы Ивана Домрачева, обратилась к Сергею Ерощенко с просьбой помочь обеспечить молодого человека по возможности не квартирой, а домом. Губернатор отметил, что в этом году в регионе строится 1 тыс. 149 квартир для детей-сирот из них 354 будет сдано. 24 квартиры будут сданы в поселке Залари, заселение планируется в 1 квартале 2014 года. Более 600 квартир будут переданы своим владельцам в 2014 году. В одну из них сможет переехать Иван Домрачев. Вопрос с приобретением дома губернатор поручил проработать министерству имущественных отношений Приангарья, кроме того, для улучшения жилищных условий семьи опекуна глава региона поручил решить вопрос с выделением земельного участка дочери Галины Порткиной – матери четырех детей. В настоящее время все члены большой семьи вместе с опекаемым Иваном Домрачевым проживают в одном доме.