Установлена предварительная сумма минимального взноса за капремонт многоквартирных домов в Иркутской области

С мая 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах Иркутской области будут обязаны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт домов. Как рассказал 17 декабря 2013 года министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, сумма платы будет рассчитываться, исходя из размеров квартиры, предварительно, по федеральным стандартам, минимальная сумма взноса за 1 кв. м общей площади квартиры для региона в 2014 году составит 8,7 рублей в месяц, а на 2015 год – 9,3 рубля. Окончательно размер минимального взноса для физических лиц или муниципалитета (для неприватизированных квартир), утвердит правительство региона в зависимости от типа дома, от уровня его благоустройства, степени износа общедомового имущества и географического расположения. В конце декабря 2013 ожидается принятие соответствующего закона Иркутской области в окончательном чтении.

«Деньги на капремонт будут собираться централизовано на специальном персональном для каждого дома счете, который откроют в кредитном учреждении с серьезным капиталом не менее 10 млрд рублей, - пояснил Евгений Селедцов. – Управлять этими деньгами сможет только региональный оператор – некоммерческая организация в форме фонда, учреждаемая правительством региона, либо ТСЖ или ЖСК, которые также должны будут открыть специальный счет для своего дома». Министр отметил, что управляющие компании к процессу распоряжения деньгами на капремонт домов допускаться не будут.

По словам Евгения Селедцова, эти средства могут быть потрачены только на капремонт. Согласно перечню работ, установленных Жилищным кодексом РФ, в это понятие входит ремонт внутридомовых инженерных сетей, чердаков, подвалов или цоколей, фасадное утепление, а на региональное уровне к этому списку добавили мероприятий по благоустройству прилегающей территории.

По словам Евгения Селедцова, в правительстве Иркутской области принято решение сформировать единые центры, где будут приниматься платежи. Министр отметил, что малоимущие группы населения будут получать субсидии на оплату капремонта многоквартирных домов.

«Людям нужно знать, что у них есть не только право иметь в собственности жилое помещение, но и обязанность содержать общее имущество дома, - пояснил министр.- Государство предоставило бесплатную приватизацию, но содержать имущество собственник жилого помещения обязан самостоятельно». По его словам, сейчас в Иркутской области более 14,5 тыс. многоквартирных домов нуждаются в капремонте - это означает, что в них ремонт не проводился на протяжении 30-40 лет при норме в 20-25 лет, а степень износа составляет от 30 до 70%. На приведение в порядок таких домов в 2013 и 2014 году из федерального бюджета предусматривается выделение по 133 млн рублей, в 2015 году поступит 70-80 млн рублей.

По словам министра, правительство региона должно сформировать программу по капремонту многоквартирных домов на 30 лет вперед, в рамках которой будут определены отрезки по 3-5 лет, которые установят очередность для домов по капремонту в зависимости от определенных критериев. По словам Евгения Селедцова, если в результате ЧС, к примеру, землетрясения, сильно пострадает дом, который в листе ожидания на ремонт находится далеко, региональный оператор имеет право позаимствовать деньги, собранные на другие дома, на ремонт пострадавшего здания.

Справка. Узнать в режиме реального времени, сколько денег собрано на ремонт каждого конкретного дома его собственниками, а также уточнить его место в очереди на капремонт можно будет в информационной системе «Региональный капитальный ремонт», которую правительство Иркутской области планирует запустить в Интернете в начале 2014 года. На содержание регионального оператора – одной из возможных сторон, которая будет собирать деньги собственников на ремонт многоквартирных домов, в бюджете области предусмотрено 35 млн рублей.

Загрузка...