Жители Черемховского и Шелеховского районов примут участие в формировании программы народного фронта

Источник: Байкал Инфо
07/07/2011 - 17:32

берлина3Актив Черемховского и Шелеховского районов готов представить свои предложения в программу народного фронта и на проект «Народный бюджет 2012-2014», которые курирует премьер-министра России Владимир Путин. Об этом шла речь во время визита спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлина в муниципалитеты, где она встретилась с местными властями, депутатами муниципальных дум, предпринимателями, представителями предприятий и организаций, лидерами общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

На встречах было поднято немало острых вопросов, требующих особого внимания. В Черемховском районе местный актив критиковал сложившийся порядок включения тех или иных объектов в различные региональные и федеральных государственные целевые программы. Наиболее сложным и подчас невыполнимым для муниципалитетов является обязательное требование о софинансировании строительства. Это приводит к тому, что в программах участвуют одни муниципалитеты, у которых есть средств. Еще одну острую тему подняли главы сельских поселений, для которых невыполнимой стала задача подготовки за свой счет проектно-сметной документации на социальные объекты. На встрече в Шелехове предприниматели подняли вопрос о необходимости реальной поддержки малого бизнеса, который сегодня страдает из-за чрезмерно высоких платежей во внебюджетные фонды и растущих тарифов на энергоресурсы. Глава Олхинского сельского поселения Владислав Кошкин говорил о низкой бюджетной обеспеченности, уровень которой сегодня не дает возможности улучшить в деревнях и поселках качество жизни людей.

Как подчеркнула Людмила Берлина, многие прозвучавшие предложения будут рассматриваться депутатами ЗС, членами фракции «Единая Россия», как непосредственное руководство к действию. «Мы уже сегодня обсуждаем механизмы и меры, направленные на снижение отчислений во внебюджетные фонды и разработку программ, предполагающих финансирование подготовки проектно-сметной документации для социальных муниципальных объектов», - сказала спикер. По ее словам, жители области должны использовать возможности работы в составе Общероссийского народного фронта для решения острейших проблем. «Думаю, что проекты, поступающие в народную программу и в народный бюджет, это дополнительная возможность для местных сообществ отстоять свои интересы на региональном и федеральном уровне. Кроме того, совместное обсуждение людьми предложений в народную программу – это хорошая экспертиза приоритетов, определенных органами местного самоуправления в развитии муниципальных образований, - сказала председатель ЗС. - Например, на встрече с жителями Шелеховского района, люди сами выстраивали рейтинг и обозначали перечень объектов, который требуют первоочередного внимания. Среди них, например, строительство новой школы в селе Олха, окончания строительства детсада, реконструкция виадука и участка федеральной трассы в Шелехове, подготовка к 50-летию города».

Всю неделю депутаты-единоросы находятся в рабочих поездках в городах и районах, где изучают все предложения общественности, поступившие в народную программу. Аналогичная задача по кураторству поступивших в народную программу предложений, решение которых находится в сфере полномочий органов местного самоуправления, стоит и перед депутатскими фракциями «Единой России», созданных в местных думах.