Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с активными горожанами по вопросу межевания земли около домов

Глава Иркутска Виктор Кондрашов 16 декабря 2013 года на заседании комиссии по развитию территориального общественного самоуправления обсудил вопрос порядка организации межевания и кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами города. В совещании приняли участие около 30 представителей органов ТОС из всех округов Иркутска. Как сообщает пресс-служба городской администрации, принципиальным моментом в процессе межевания является способ проведения процедуры деления земель. Возможны два варианта – по отмостке и по формуле кондоминиума.

В первом случае в собственность оформляется земля под домом плюс 1,5 метра от него. Вся остальная территория переходит в муниципальную собственность. Второй вариант межевания – по формуле, принятой в 1998 году для кондоминиумов. В этом случае в собственность попадает больший участок земли – до границы с участком соседнего дома или другого заинтересованного субъекта. При таком способе межевания в собственность граждан попадают внутриквартальные проезды, детские площадки. Следовательно, содержаться и ремонтироваться они будут за счет собственников, то есть жильцов дома. Как показывает практика, зачастую жильцы соседних многоквартирных домов не могут договориться о том, где будет проходить межа.

Виктор Кондрашов, внимательно выслушал все мнения и ответил на самые острые вопросы иркутян. По его мнению, межевание по отмостке - наиболее безболезненный вариант. К тому же в этом случае муниципалитет берет на себя обязательство ремонта и содержания внутриквартальных проездов, установки детских площадок. Подводя итоги встречи, глава города поблагодарил представителей ТОСов за активную жизненную позицию, за участие в жизни города, за отстаивание интересов жителей. Он отметил, что решение по каждому дому будет приниматься индивидуально - согласно волеизъявлению жителей. Перед началом процедуры межевания проходят публичные слушания, на которых иркутяне должны определиться с вариантом деления земли.

Напомним, что до конца 2014 года в Иркутске должна завершиться процедура межевания земель под многоквартирными домами, построенными до 2005 года. Уже сейчас идет деление земель в микрорайоне Университетском. Процесс межевания вызывает много вопросов и споров. Свои мнения, опасения, переживания представители ТОСов высказали главе города и специалистам комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска.

Загрузка...