РУСАЛ заявил о том, что общественность Тайшетского района одобрила строительство анодной фабрики

Крупнейший в мире производитель алюминия компания РУСАЛ 16 декабря 2013 года сообщил о том, что в Тайшете прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Тайшетской анодной фабрики. По сообщению пресс-службы компании, большинство из 200 участников слушаний одобрило проект строительства. В оценке предварительных материалов приняли участие 11 независимых экспертов из 3 промышленно развитых субъектов нашей страны, а также 4 эксперта из Тайшета и района.

Экспертная комиссия, в которую вошли представители Братского государственного университета, Ангарской государственной технической академии, Иркутского государственного технического университета, сделала такое заключение: «По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия считает допустимым и соответствующим природоохранному законодательству предусмотренное в «Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства анодной фабрики в Тайшетском районе Иркутской области» воздействие на окружающую среду и здоровье населения». «Независимые эксперты сообщили, что с учетом прошедших общественных слушаний в ближайшие дни они подготовят окончательное заключение, но уже сейчас можно утверждать, что заключение общественной экологической экспертизы будет положительным», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Проектировщики и технологи, занимавшиеся разработкой проекта Тайшетской анодной фабрики, рассказали участникам слушаний о природоохранных технологиях и мероприятиях, которые планируются на предприятии. Так, за счет использования современного газоочистного оборудования предельно допустимые концентрации веществ на границе санитарно-защитной зоны промузла гарантированно будут соответствовать гигиеническим нормам. Воздействие фабрики на водные ресурсы исключается за счет замкнутой системы водооборота. Кроме того, большую часть отходов планируется возвращать в собственное производство, остальные передавать сторонним организациям в качестве сырья или хранить на специализированных полигонах.

Была отмечена социальная составляющая проекта. Мэр Тайшета Александр Заика заявил, что компания уже сотрудничает с властями города и района, оказывает поддержку учреждениям социальной сферы. Руководитель представительства компании РУСАЛ в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Александр Балабанов сообщил, что есть предварительная договоренность с ректором БрГУ о профессиональной подготовке будущих сотрудников анодной фабрики из числа жителей Тайшетского района. Заключение общественной экологической экспертизы можно посмотреть по ссылке.

Напомним, весной 2013 года, когда было объявлено о намерениях по строительству фабрики по производству обожженных анодов, часть общественности Тайшетского района выступила резко против. Тогда инициативная группа депутатов думы Тайшета собрала 11 тыс. 415 подписей жителей города и района. Подробнее - по ссылке подробнее.

Загрузка...