В Иркутске Цесовской набережной предлагают присвоить имя Юрия Ножикова

Источник: Байкал Инфо
17/12/2013 - 17:36

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова планирует обратиться в городскую думу с предложением о переименовании Цесовской набережной в Иркутске в набережную Юрия Ножикова, а также обратиться к губернатору и в Законодательное Собрание с ходатайством о признании 2014 года Годом его памяти, т.к. в следующем году исполнится 80 лет со дня его рождения. Об этом сообщил президент фонда Юрий Курин, рассказывая об юбилейных мероприятиях.

Кроме того, в рамках мемориальной деятельности будут установлены две памятные доски: на здании дома, где жил губернатор, и здании, где располагалась дирекция треста «Востокэнергомонтаж», который Юрий Абрамович возглавлял 15 лет. В целом же энергетике он посвятил почти три десятилетия: строил электростанции от Урала до Тихого океана, в середине 80-х стал генеральным директором объединения «Братскгэсстрой». Другая инициатива общественников – включить проведение концерта губернаторского симфонического оркестра в день ухода из жизни Ю.А. Ножикова 15 июня в план официальных ежегодных мероприятий министерства культуры и архивов Иркутской области.

По словам Юрия Курина, фонд намерен пропагандировать такие ценности, как открытость, публичность и демократичность власти, которым следовал Юрий Ножиков. С этой целью будет регулярно проводиться рейтинг открытости мэров и глав администраций, представителей регионального правительства и областного парламента.

«Юрий Абрамович был очень доступным, – вспоминает Игорь Секулович, помощник Ю.А. Ножикова с 1990 по 2010 год. – Однажды на встрече с избирателями кто-то упрекнул его, что, мол, власть жирует, а народ бедствует. Он усадил недовольных в свою «Ниву», и отвёз к себе домой, чтобы показать – руководитель области живёт не лучше других. Это были тяжёлые времена для всех. Нередко народ встречал его у входа в здание областной администрации, чтобы поделиться проблемами, тогда губернатор приглашал этих людей в свой кабинет, а все остальные ждали очереди».

Демократичный стиль управления Юрия Ножикова сочетался с высокой квалификацией, компетентностью и профессионализмом. Такие качества Фонд намерен воспитывать в слушателях Школы региональных, муниципальных и корпоративных лидеров. Презентация этого образовательного проекта состоится в рамках Ножиковских чтений, приуроченных ко дню рождения первого губернатора Иркутской области 17 февраля.

Юрий Ножиков вошел в историю как человек, который не допустил серьезных политических разногласий и социального взрыва в регионе, на какое-то время заставивший общество сплотиться для решения насущных проблем. Он оказался самым значительным иркутским политиком последних лет, завоевавшим известность и уважение и за пределами области.

Загрузка...