Большой Луг Шелеховского района может сменить статус городского поселения на сельский

Источник: Байкал Инфо
17/12/2013 - 09:03

Рабочий поселок Большой Луг Шелеховского района в будущем может обрести статус сельского поселения – эта перспектива депутату Законодательного Собрания и в прошлом мэру района Александру Лобанову кажется реальной в связи с принятым в начале декабря 2013 года решением ЗС об аналогичном изменении статуса у поселка Порт Байкал Слюдянского района. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, по всем признакам Большой Луг – хорошее и мощное село, которое федеральным законом ранее было признано городским поселением, что лишает его определенных преимуществ. Депутат отметил, что подобная проблема стоит перед многими поселениями Иркутской области, и предположил, что в 2014 году депутаты ЗС будут активно решать вопросы по изменению статуса ряда поселений.

По словам Александра Лобанова, вопрос о переводе Большого Луга в статус сельского поселения он активно поднимал, когда избирался еще мэром Шелеховского района. Статус поселения определяется, в том числе, по количеству жителей, которых, к примеру, в Порту Байкал сейчас менее 500. «Если отталкиваться от численности населения, то в Баклашинском сельском поселении давно гораздо больше жителей, чем в Большом Луге, - отметил депутат. – И, если в соседнем селе Олха учителя имеют определенные льготы, как сельские жители, то в Большом Луге, которое немного крупнее, у педагогов таких льгот нет».

Александр Лобанов отметил, что к федеральному законодательству нужно относиться с уважением, но этот вопрос уже назрел, и, вероятно, сейчас по пути Порта Байкала пойдут многие поселения Иркутской области. «К примеру, в Большом Луге есть площадка под детский клуб, есть и проект, прошедший экспертизу, но деньги на его строительство по программе социального развития села из-за городского статуса населенный пункт получить не может, а самостоятельно построить клуб не позволяет поселковый бюджет», - посетовал депутат.