Подключить власти к проблеме безработицы в Нижнеудинске намерен Тимур Сагдеев

Источник: Байкал Инфо
17/12/2013 - 08:54

На очередной прием к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области Тимуру Сагдееву и Андрею Микуляку в Нижнеудинске в начале декабря 2013 года обратились с самой важной проблемой, связанной с сокращением работников вагонного ремонтного депо председатель профсоюзного комитета Людмила Жидяева и заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам предприятия Анжелика Кузьменко.

Как рассказали женщины, руководство ВРК-1, в состав которой входит вагонное ремонтное депо, приняло решение сократить почти половину работников депо. Извещения о сокращении уже получили около 300 человек, 67 человек уже сокращены, остальные останутся без работы в январе-феврале 2014 года. Найти работу такому количеству людей в Нижнеудинске невозможно, убеждена Анжелика Кузьменко, по ее словам, практически вся молодежь, попавшая под сокращение, планируют уезжать.

Анжелика Кузьменко сложившуюся ситуацию связывает с тем, что по всей России повсеместно открываются небольшие заводы по ремонту вагонов. Их самоокупаемость ниже, соответственно, ниже и цена их услуг. Собственникам выгоднее работать с ними. Для того чтобы нижнеудинское вагонное ремонтное депо с его огромной территорией и таким же огромным земельным налогом было рентабельным, оно должно ежемесячно пропускать 1,5 тыс. вагонов, тогда, к примеру, тайшетскому заводу достаточно в два раза меньше. Необходимых объемов нет. В ноябре было всего 200 вагонов, в декабре завод практически простаивает.

- Даже такие категории, как матери-одиночки или многодетные родители, попадают под сокращение, так как руководство компании полностью убирает некоторые профессии, например, сверловщиков, машинистов моечных машин, - говорит Людмила Жидяева, - Мы понимаем, что не в ваших силах повлиять на собственников вагонов и заставить их работать с нами. Но мы очень хотим сохранить предприятие. Может быть, можно его как-то перепрофилировать и создать новые рабочие места Мы готовы пройти переподготовку и заниматься совершенно иным производством, лишь бы работать.

Проблема вагонного ремонтного депо депутатам известна, сообщает газета «Тракт».

- Я разговаривал по этому поводу и с мэром района Сергеем Худоноговым, и с главой города Александром Путовым, - говорит Тимур Сагдеев. – Мы думаем, что можно сделать с вашим предприятием. В настоящее время мы выкупаем для города котельную депо, обсуждаем возможность выкупить и спортзал. Сразу, как только вернусь в Иркутск, я подготовлю обращение на губернатора Сергея Ерощенко, переговорю со спикером Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. 24 декабря на заседании фракции «Единой России» обсудим эту проблему с коллегами-депутатами. Подключим наших депутатов Госдумы Романова и Тена, чтобы они обозначили проблему на своем уровне. Обещать пока ничего не могу, но все, что в наших силах – мы сделаем.

Загрузка...