В Иркутской области во избежание повторного открытия наркопритонов установят камеры видеонаблюдения

Источник: Байкал Инфо
17/12/2013 - 11:55

После обнаружения и закрытия наркопритонов в муниципалитетах Иркутской области нельзя допускать их повторного открытия. В местах, где были закрыты притоны, должен осуществляться общественный контроль, патрулирование правоохранительными органами. Также там необходимо проработать возможность установки камер видеонаблюдения. Об этом заявил 16 декабря 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе заседания антинаркотической комиссии.

По словам заместителя начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Валерия Косенко, за 10 месяцев 2013 года Управлением ФСКН России по Иркутской области выявлена и пресечена деятельность 62 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (аналогичный период прошлого года – 60). Как сообщил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Иркутской области Алексей Колосовский, за 9 месяцев 2013 года оперативными сотрудниками возбуждено 81 уголовное дело, за аналогичный период 2012 года было возбуждено 78 уголовных дел. Количество выявленных преступлений по тяжким и особо тяжким составам снизилось с 45 в прошлом году до 28 в текущем. Возросло количество изъятых из оборота сильнодействующих веществ с 2,4 кг в 2012 году до 3,2 кг в 2013 году.

Традиционно с мая по октябрь 2013 года сотрудники управления участвовали в проведении оперативно - профилактической операции «Мак». В результате проведенных мероприятий выявлено 172 очага (в 2012 году – 95 очагов) произрастания дикорастущей конопли на общей площади более тысячи га (в 2012 году - 927 га), из которых уничтожено 686 га, вес уничтоженной конопли составил более 2 тыс. тонн. Уничтожение дикорастущей конопли осуществляется как путем скашивания, так и химическим способом с использованием препарата «Зеро».

В некоторых районах Иркутской области по выявленным очагам дикорастущей конопли землепользователям вынесены предписания на ее уничтожение, всего вынесено 81 предписание (в 2012 году - 83) об устранении нарушений. Особую обеспокоенность вызывает сокрытие или занижение главами муниципальных образований количества очагов произрастания дикорастущей конопли.

Глава региона подчеркнул, что муниципалитеты должны играть ведущую роль в организации антинаркотической работы, реабилитации наркозависимых, в разработке и реализации муниципальных целевых программ. Членам антинаркотической комиссии необходимо обратить особое внимание на те муниципалитеты, которым из областного бюджета выделялись средства на уничтожение конопли. «Контроль муниципалитетов за уничтожением очагов дикорастущей конопли необходимо усилить. При выявлении очагов, в том числе в труднодоступных местах, должен быть составлен четкий алгоритм действий, в котором будут указаны сроки уничтожения и ответственные лица», - подчеркнул губернатор.