В Иркутской области бывшего следователя и его брата обвиняют в мошенничестве и халатности

Источник: Байкал Инфо
17/12/2013 - 11:45

Следственный комитет РФ по Сибирскому федеральному округу завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя одного из отделов следственного управления СКР по Иркутской области Владислава Матвеева и его брата Виталия Матвеева. Как сообщает 16 декабря 2013 года на сайте Следственный комитет РФ, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160 УК РФ, п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, ч.1 ст. 293 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (присвоение чужого имущества, превышение должностных полномочий, халатность и покушение на мошенничество).

По версии следствия, в период с 16 апреля 2008 по 9 мая 2011 года следователь СКР по Иркутской области с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств, вверенных ему в виде вещественных доказательств по уголовным делам. Денежную сумму свыше 8 млн рублей Матвеев присвоил незаконно и распорядился по своему усмотрению. Кроме того, в декабре 2010 года обвиняемый превысил должностные полномочия, изготовив и предоставив в районные суды Иркутской области подложные ходатайства о проведении обысков у лиц, не имеющих отношения к расследованию уголовного дела. Также 7 февраля 2011 года Матвеев перевозил вещественные доказательства на своем личном автомобиле без надлежащих мер к их хранению и обеспечению сохранности. Неизвестные лица совершили разбойное нападение на обвиняемого и похитили перевозимые им процессуальные документы и доказательства. Кроме того, в период с мая по ноябрь 2011 года бывший следователь совместно со своим братом предоставил в филиал страховой компании в Иркутске подложные документы на сумму 2 млн рублей о якобы имевшем место страховании автомобиля «Ауди А6», поврежденном до заключения договора. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственный комитет России не скрывает факты должностных преступлений, совершенных внутри ведомства. Во всех таких случаях позиция СК России однозначная, жесткая, принципиальная и непримиримая. Вне зависимости от занимаемых должностей, рангов и заслуг сотрудники Следственного комитета, совершившие преступление, несут установленную законом ответственность.