Мэр Иркутска Виктор Кондрашов вручил меценатам города почетный знак

Источник: Байкал Инфо
16/12/2013 - 17:35

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов 15 декабря 2013 года наградил благотворителей Иркутска знаками «Почетный меценат города», их получают люди и организации, помощь которых направлена на социальную защиту граждан, на развитие науки, образования и искусства, на охрану здоровья, духовное развитие личности, создание комфортной среды для проживания в Иркутске. Как сообщает пресс-служба городской администрации, чтобы получить почетный знак, утвержденный в городе год назад, физическому лицу необходимо было пожертвовать более 5 млн рублей, а организация могла получить награду после помощи в размере свыше 30 млн рублей. Ходатайство о награждении памятным знаком на имя мэра направляли те, кому была оказана помощь.

Почетные знаки Виктор Кондрашов вручал на городском благотворительному балу «Наследие иркутских меценатов», который в 2013 году был посвящен 400-летию дома Романовых. «Мне приятно, что среди вас много людей, которые своими делами доказывают, что город – это их дом, о котором они заботятся. Благотворительность – не простое дело, - поприветствовал мэр гостей мероприятия. - В Иркутске много людей, которые жертвуют на благотворительность миллионы и просят, чтобы их имён не называли. Моя задача – чтобы о добрых поступках люди знали, и это будет служить примером для других!».

Почетные знаки в 2013 году получили председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров, генеральный директор ЗАО «УК ВостСибСтрой» Виктор Ильичев и благотворительный фонд «Иркутский меценат» - все они удостоены почетного звания и награды за весомый вклад в развитие города.

Так, компания «ВостСибСтрой» постоянно активно участвует в социальных, общественных и благотворительных акциях, оказывает спонсорскую помощь школам, детским садам, а также ветеранам, спортсменам, творческим коллективам. Силами строительной компании был возведен храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови в мкр-не Лисиха, а в планах – роспись куполов и алтаря этой церкви.

Многолетнюю благотворительную работу ведет и ОАО ФСК «Новый город» - при его поддержке создан сайт http://www.irkopeka.ru/ и издается журнал с фотографиями детей, оставшихся без попечения родителей - в результате этой деятельности за полтора года почти 200 детей-сирот обрели пап и мам. Компания и «Фонд поддержки гражданских инициатив Александра Битарова» проводят ремонт и приобретают оборудование в детских садах и школах Иркутска, оказывают адресную социальную помощь ветеранам и организациям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Новый город» - генеральный спонсор Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Еще одна награда была вручена председателю совета фонда «Наследие иркутских меценатов» Марине Кондрашовой, она также была отмечена наградой от Российского императорского дома – медалью императорского ордена Святой Анны. Благотворительный фонд «Иркутский меценат» был создан в конце 2007 года специально для поддержки деятельности иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева. В Иркутске фонд организует выставки из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев Московского Кремля, проводит фестивали и праздники. При поддержке Фонда Иркутский художественный музей уже несколько лет принимает участие в международной акции «Ночь в музее». «Иркутский меценат» оказывает помощь музею в реставрации произведений искусства, в пополнении музейной коллекции.
«Я считаю, что если люди, готовы помогать – это обязательно надо делать! В каждый проект мы вкладываем все свое сердце, душу. И это необходимо для тех людей, которые нуждаются в этом именно сейчас, сегодня, в эту минуту», - сказала Марина Кондрашова.

В вечер вручения наград прошел традиционный аукцион, средства от которого пойдут на благотворительность.