Комиссия по делам несовершеннолетних Чунского района стала лучшей в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
16/12/2013 - 17:36

В 2013 году лучшим в Иркутской области признан опыт работы комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Чунского района – к такому выводу пришло жюри регионального конкурса «Лучший опыт по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальных образованиях Иркутской области». Как сообщает 16 декабря пресс-служба районной администрации, итоги конкурса подвели в начале декабря, а числе тех, кто давал квалифицированную оценку - областные министры и уполномоченный по правам ребенка. Чунская КДН получила диплом победителя и ценный приз – видеокамеру.

Как рассказала секретарь комиссии Светлана Орлова, Чунский район участвовал в конкурсе впервые, и надежды на призовое место при 47 участниках были скромные. В первом отборочном туре надо было заполнить заявку, где отражались все статистические данные: количество рейдов, заседаний комиссий, число рассмотренных материалов и так далее. Особой строкой отмечались мероприятия для несовершеннолетних – классные часы, профилактические недели, работа с группами риска, индивидуальные беседы с трудными детьми. Оценивались итоги работы. Так, в Чунском районе на учете стало меньше неблагополучных семей, на 40% снизилось количество самовольных уходов детей из семей. При наличии вакансий через Центр занятости организуется временные рабочие места как для подростков, так и родители из категории безработных или неблагополучных.

«В первом же туре наша КДН вышла в тройку лидеров, набрала 397 баллов и заняла второе место, - рассказала председатель Чунской КДН, председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова. - На первом был Саянск (534 балла), на третьем - Заларинский район (385). Ко второму туру участники готовили презентацию, причем такого уровня, чтобы их опыт могли перенять другие комиссии. Здесь мы стали первыми. Думаю, ведущую роль в том, что нам присудили победу, сыграли наши наработки, которых не было у других. Например, такая творческая находка, как спортивные соревнования между командами воспитанников интерната и полицейских».

Чунская КДН работает с детьми всех возрастов и родителями, выезжает в поселения, сотрудничает с образовательными учреждениями. Директора школ предоставляют отчеты по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, по итогам которых комиссия дает для школы индивидуальные рекомендации. Подобная работа идет и с руководителями детсадов, но по линии не детей, а родителей.

«Бывает, что родители забирают детей, находясь в нетрезвом состоянии, или забирают намного позже. Был случай, когда ребенка не забрали из садика вообще, и нам при помощи полиции пришлось искать маму и папу. Конечно, это оказалась неблагополучная семья, - вспоминает Светлана Орлова. - Чтобы предупредить такие случаи в будущем, наша комиссия старается как можно раньше привить школьникам и даже дошкольникам – через игру - чувство ценности семьи, ответственности за ближних. Со старшими проводим «уроки Фемиды», уроки семейного права».