В Иркутской области высокий уровень детского суицида и брошенных детей в первый день жизни – П. Астахов

Источник: Байкал Инфо
16/12/2013 - 12:56

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов 13 декабря 2013 года в ходе рабочего визита обозначил болевые точки Иркутской области, среди которых высокий уровень детского суицида и брошенных детей. Как сообщает аппарат регионального омбудсмена, в прошлом году было зарегистрировано 148 попыток детского суицида, из них 18 со смертельным исходом, в этом году из 93 попыток детей свести счеты с жизнью уже 31 закончилась непоправимо. Павел Астахов порекомендовал представителям исполнительной власти области и правоохранительных органов обратить внимание на опыт соседнего с нами региона.

«В Бурятии, благодаря консолидации усилий всех структур, которые могут спасти ребенка в стрессовой ситуации, статистику суицидов удалось снизить с сотен случаев до единиц,- сказал омбудсмен. - Межведомственное взаимодействие делает многие усилия более эффективными. У нас же зачастую не знают, что происходит в соседнем ведомстве. Не секрет, что в обществе существует настроение, о том, что невозможно чего-то добиться, очереди бесконечны, квоты недоступны. В то же время мы стали составлять федеральный реестр детей, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, и оказалось, что не все регионы свои квоты выбирают. Еще один пример- схема анализа ситуации в регионе, которую разработали в нашем аппарате, и которая вернулась к нам за подписью вице-губернатора, разные ведомства Иркутской области дают различные цифры в отношении детей-сирот. А это значит, что четкого взаимодействия нет».

Павел Астахов также отметил растущее число детей брошенных матерями в первый день жизни. По статистике за 9 месяцев 2013 года от 127 маленьких иркутян в день их прихода в этот мир, отказались родители. «В 90% случаев - это результат невежества матерей, - убежден омбудсмен. - Особенно если трудная социальная ситуация, если родился больной ребенок, должен быть специалист, который окажет молодой маме необходимую психологическую поддержку, расскажет какую и где помощь она может получить, объяснить как жить в новой реальности, как воспитывать особенного ребенка. И главное убедит, что она не останется одна. За счет института кураторства, в том числе, к 2018 году число сиротских учреждений в стране должно сократится вдвое. А к тем кто останется будут особенные требования. Мы должны давать самое качественное медицинское обслуживание и образование детям независимо от того, где они воспитываются, в семье или в государственном учреждении. Лично я в связи с этим перечитываю Макаренко. Достал из библиотеки все семь томов и изучаю опыт, как из трудных детей вырастить не просто достойных людей, а героев, таких как те, что победили в Отечественной войне».