Для школьников и студентов Иркутской области сформируют список объектов культуры для обязательного посещения

Источник: Байкал Инфо
16/12/2013 - 11:35

Сформировать реестр из 20 объектов культуры для обязательного посещения их школьниками и студентами предложил 13 декабря 2013 года министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников в рамках подготовки к «Году культуры в России». По его словам, такой перечень объектов должен быть подготовлен не только на уровне региона, но и в каждом муниципальном образовании региона. Представляя региональный план мероприятий в рамках «Года культуры в России» на круглом столе, организованном общественной палатой региона совместно с министерством культуры и архивов Иркутской области, министр отметил, что документ не будет подписан, пока не пройдет его общественное обсуждение.

По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, объявление «Года культуры» в РФ – ожидаемое событие для 12,5 тыс. работников культуры в Иркутской области. Важной задачей в это время, по словам министра, является формирование календаря событий и мероприятий, связанных с сохранением и популяризацией русского языка, пропаганде культурных ценностей.

Руководитель комиссии по культурной политике в общественной палате Иркутска Алексей Петров предложил подумать об изменении графика работы учреждений культуры - в частности, библиотек. По его словам, некоторые люди не могут попасть в библиотеки, из-за рабочего графика, поэтому, в качестве эксперимента можно сместить график работы библиотек на время с 12 до 20 часов. Алексей Петров также отметил, что в Иркутске не хватает общественных обсуждений в различных отраслях культуры.

«Открытые публичные обсуждения самых острых проблем развития каждой отрасли культуры зачастую рождают позитивные изменения, - пояснил он. - Подобные встречи необходимо организовывать и с сообществом театралов, художников, музыкантов, писателей и иных профессиональных творческих союзов, с преподавателями школ дополнительного образования». В качестве логичного завершения года культуры в Иркутской области Алексей Петров предложил провести форум с рабочим названием «Культура имеет значение».

«Культура – мощная отрасль, она может проявляться и разворачиваться в иных сферах, в том числе в экономике», - отметил на обсуждении председатель комиссии по экономике и бизнесу в общественной городской палате, руководитель совета ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко. Он предложил сформировать календарь дат и повторяемых событий, интересных жителям других регионов и международному сообществу.

«Череда спланированных мероприятий, подобных фестивалю «Звезды на Байкале» притянет в регион поток новых людей - их идеи и инвестиции, а также внимание федеральных властей, - подчеркнул он. - Нельзя упускать из виду и молодежные субкультуры и клубные сообщества». По словам Олега Яценко, в план мероприятий на год культуры следует включить семинары и тренинги по бизнес-обучению работников культуры, которые возможно проводить с помощью ИРО «Деловая Россия».