В Иркутской области почти 60% трудовых мигрантов заняты в строительной сфере

Источник: Байкал Инфо
13/12/2013 - 17:40

В Иркутской области, по данным регионального Управления Федеральной миграционной службы на середину декабря 2013 года, более других в рабочей силе из-за рубежа нуждается строительство, в этой сфере трудится большинство (58,9%) прибывших в регион иностранных работников. Добычей полезных ископаемых занимаются 14,1%, работой в обрабатывающих производствах – 8,3%, в сельском хозяйстве – 6,6%, на транспорте и в связь – 3,2%, в сфере коммунальных услуг – 1,3%. Всего в регионе трудится 72,7 тыс. иностранных граждан, в том числе 61% - из стран СНГ. Наиболее ощутимую трудовую подпитку обеспечивают Узбекистан и Таджикистан, а также Киргизия и Украина, из стран дальнего зарубежья - Китай и КНДР, сообщает Иркутскстат

Нередко иностранные граждане (в основном из СНГ) приезжают в Иркутскую область для постоянного проживания. В январе-сентябре текущего года население области пополнилось за счет иностранцев на 2041 человека: 2621 человек прибыл из-за рубежа и 580 выбыли из Приангарья с пересечением государственной границы. Иностранные граждане едут в область в основном в поисках работы. Местом прежней прописки чаще всего является Средняя Азия (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) или Кавказ (Армения, Азербайджан).

Международная миграция традиционно дает положительный итог: прибывающих больше, чем выезжающих. При этом немало жителей Приангарья, уезжает на постоянное место жительства в другие сибирские регионы (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области и др.). Межрегиональная миграция всегда складывается не в нашу пользу, принося ежегодные потери. За 9 месяцев общая миграционная убыль составила 6,6 тыс. человек.