Разработка закона Иркутской области о тестировании учащихся на предмет употребления наркотиков будет ускорена

наркотаРазработка закона Иркутской области о тестировании учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ будет ускорена. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, решение об этом принято на заседании общественного совета по проблемам противодействия распространению наркомании среди населения при правительстве региона. Как отметил заместитель председателя правительства Сергей Серебренников, в настоящее время Иркутская область по показателю наркотизации населения занимает пятую позицию среди регионов Сибирского федерального округа (в 2006 году регион был на втором месте). По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, снижение уровня заболеваемости наркоманией в 2010 году составило 10,5% по сравнению с 2009 годом.

Сергей Серебренников подчеркнул, что во многом улучшение ситуации обусловлено профилактической работой, которую ведут в регионе профильные ведомства. Одно из ключевых направлений - организация реабилитационных и консультационных центров, а также постов "Здоровье+" в общеобразовательных учреждениях. Всего в Приангарье действует 22 реабилитационных центра различной формы собственности, в трех из них осуществляется медицинская реабилитация наркозависимых. Кроме того, в Иркутске, Усолье-Сибирском и Зиме действуют консультационные центры. Положительный опыт их работы решено транслировать на все муниципальные образования региона.

По итогам общественного совета принято решение продолжить работу по профилактике наркомании в Иркутской области, актуализировав ее ведущие направления: адресную работу с гражданами (особенно с несовершеннолетними), постоянный мониторинг ситуации. Напомним, поручение разработать законопроект дано губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым по итогам президиума Госсовета, который провел президент России Дмитрий Медведев в Иркутске 18 апреля 2011 года.

Загрузка...