В северных районах Иркутской области до 20 декабря откроются 11 новых ледовых переправ

В Бодайбинском, Катангском, Киренском и Усть-Кутском районах в середине декабря 2013 года на реках проводится намораживание дополнительных слоев льда, укрепление его структуры и оборудование съездов на зимние автодороги по льду, до 20 декабря года запланировано открытие 11 новых ледовых переправ. Правда, как отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в зависимости от погодных условий их число и даты запуска могут быть скорректированы. В общей сложности в регионе запланировано открытие 55 ледовых переправ. Одна из них – в Тулунском районе через реку Ия на маршруте «Тулун – Октябрьск – 2» грузоподъемностью 3,5 тонны уже открылась. Для обеспечения жизнедеятельности населения Киренского района через реки Лена и Киренга функционируют четыре ледовых перехода по маршрутам «Киренск – Пролетарский», «Киренск – Гарь», «Киренск – Мельничный» и «Киренск – Алексеевск».

«Согласно законодательству выезд на лёд вне официально оборудованных переправ запрещён, и за это полагается штраф, - комментирует врио начальника Отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области. – Особое внимание хочется уделить на то, что в нынешнем году из-за теплой осени и начала зимы запуск ледовых переправ начат на две недели позже, потому что лед на большинстве акваторий еще не окреп, и выезд, и даже выход на него угрожает жизни. Государственные инспекторы по маломерным судам регулярно проводят рейды вдоль береговой полосы водоемов, предупреждая прохожих и рыбаков об опасности и недопустимости такого поведения. Под контролем сотрудников ГИМС в популярных местах съезда и выхода на замерзшие водоемы муниципальные власти устанавливают предупреждающие аншлаги и запрещающие знаки.

По данным Росстата с начала года в бассейнах рек и озер Иркутской области имели место 22 происшествия, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года – тогда было зафиксировано 51 происшествие. В нынешнем году погибли 44 человека и спасены 2 человека, за тот же отрезок времени прошлого года – 52 и 6 человек соответственно. Чтобы в дальнейшем предупредить гибель людей на водоемах, в Прибайкалье объявлен «Месячник безопасности на водных объектах», в рамках которого с участием инспекторов ГИМС в общеобразовательных школах проведены 22 специальных занятия с участием 1513 учеников.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области обращается к населению с настоятельной рекомендацией воздержаться от выходов и выездов на лед вне официально оборудованных ледовых переправ – это опасно для жизни. Детальные карты ледовой обстановки на водоемах региона можно увидеть на официальном сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области в разделе «Безопасность на водных объектах» по адресу: http://www.38.mchs.gov.ru/activities/index.php?SECTION_ID=1989

Загрузка...