Иркутские маршрутчики отрицают, что бастуют

Водители маршрутных такси №№61 и 64, которые, по отзывам жителей микрорайона Университетский в Иркутске, 12 декабря 2013 года не работали, официально забастовку не объявляли. Как рассказали «Байкал Инфо» трое предпринимателей, которые организуют перевозки на этих маршрутах, их машины в рейс выходили, но у одного перевозчиков сократилось их число – вместо 20 микроавтобусов работало только 3. Этот же перевозчик пояснил, что никто из водителей не делал официальных заявлений, поэтому забастовкой отсутствие машин на маршруте назвать нельзя.

Представитель перевозчика на маршруте №64 отметил, что про жалобы иркутян и нехватку машин не слышал - его четыре машины в рейс выходили, а в конце дня их водители сдали заполненные маршрутные листы. Перевозчик на маршруте №61 сообщил, что двое из его водителей по каким-то причинам хотели не выйти в рейс, но он их заставил. Однако многие жители Университетского, безуспешно пытающиеся выехать утром на работу, а вечером - домой, утверждали, что частного общественного транспорта в первый по-настоящему морозный день практически не было.

В неофициальной беседе маршрутчики сообщают, что пытаются таким образом повлиять на рост стоимости проезда, многие считают, что она должна составлять 20-25 рублей. Напомним, что с 2008 года стоимость держится на уровне 12 рублей, а максимально разрешенный тариф на проезд в муниципальном транспорте составляет 13 рублей. Служба по тарифам Иркутской области может одобрить повышение тарифа, но необходимо, чтобы не менее десяти перевозчиков представили обоснование. Почему владельцы маршруток не могут собраться и совместно подготовить документы, остается тайной.

Загрузка...