В Иркутске при поддержке мэрии открылся детсад для детей студентов и сотрудников ИГУ (фото)

Торжественное открытие центра развития, фактически - детсада, для детей студентов и сотрудников Иркутского государственного университета, проект которого разработал профком студентов, прошло в Иркутске в мкр-не Университетский 12 декабря 2013 года. Символичную красную ленту перерезали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ректор ИГУ Александр Аргучинцев и депутат Законодательного Собрания Алексей Красноштанов, благотворительный фонд которого оказал материальную поддержку в ремонте помещения. Проект организации центра был запущен в 2011 году, администрация города предоставила профкому студентов ИГУ помещение площадью 406 кв. м, где был проведен ремонт на сумму более 2,5 млн рублей. Часть работ для экономии выполняли сами студенты.

По словам Виктора Кондрашова, идею организовать студенческий детский сад предложил полтора года коллектив профкома студентов ИГУ, когда проблема нехватки мест в муниципальных садиках стояла очень остро. «Конечно, он отличается от муниципальных детсадов по размаху и технологиям, но, самое главное, это большое подспорье для родителей-студентов, которые получат возможность спокойно и вовремя сдавать сессию, а также для родителей-преподавателей, - сказал мэр. - И поскольку организатор – профком студентов, то и стоимость посещения, как я понимаю, высокой не будет». Центр детского развития финансово обеспечивает себя сам, поэтому месячное пребывание в нем одного ребенка обойдется студенту или преподавателю ИГУ в 6 тыс. рублей, а остальным желающим – в 13 тыс. рублей.

На базе центра могут быть сформированы две группы детей в возрасте от полутора до пяти лет – 15 ребятишек, чьи родители учатся или работают в университете, и 15 малышей, чьим родителям, не связанным с вузом, по каким-то причинам удобно водить их сюда. Примечательно, что все дети остаются в очереди на место в муниципальном дошкольном учреждении, и при возможности могут быть переведены туда. Сейчас центр посещают 13 детей сотрудников и студентов ИГУ и три юных жителя Университетского.

«Этот очень интересный проект, разработанный нашими студентами, он уникален для Иркутска, и делался в первую очередь для студенческих семей, семей преподавателей и сотрудников, - отметил Александр Аргучинцев. – В этом доме есть еще некоторые свободные площади, мы сейчас обсуждаем возможность их использования». По словам ректора, у студентов есть много различных инициатив, которые важно вовремя заметить, направить в нужное русло и поддержать, как это удалось с центром детского развития.

Фото Марии Рымаревой
mer3 mer

Загрузка...