В Иркутской области в Год культуры хотят достроить Илимский острог и сделать библиотеки более доступными

Члены общественной палаты Иркутской области предложили внести изменения в региональный план мероприятий в рамках Года культуры в России 2014 году, в частности сдачу первой очереди Илимского острога, единственной в мире деревянной крепости 17 века. Как сообщает пресс-служба общественной палаты со ссылкой на министра культуры и архивов Виталия Барышникова, данный документ не будет подписан пока не пройдет общественное обсуждение. «Объявление Года культуры в стране было давно ожидаемым решением президента. Это говорит о том, что государство уделяет и будет уделять большое внимание развитию культуры. В текущем году правительство Иркутской области оказало поддержку муниципальным образованиям более чем на 600 млн рублей на повышение заработной платы работникам учреждений культуры. В бюджете на 2014 год средства на эти цели также предусмотрены – почти полмиллиарда рублей», - сообщил министр.

Член Общественной палаты города Иркутска Алексей Петров предложил рекомендовать учреждениям культуры области, в частности библиотекам, изменить график работы. «Если библиотека для семейного чтения работает с 9 до 18 часов, а суббота и воскресенье – выходные, как же люди могут в нее попасть, если работают в то же время? Возможно, есть смысл работать, например, с 12 до 20 часов, чтобы у людей была возможность поработать с литературой», – говорит Алексей Петров.

Директор Иркутского областного драматического театра им. Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов уверен, что в Год культуры необходимо особое внимание уделить людям, работающим в этой сфере. «Важно поднимать статус работника культуры. Правительство должно серьезно работать над повышением заработной платы. Почему бы не подумать о том, чтобы хотя бы раз в несколько лет давать путевки работникам культуры на санаторно-курортное лечение? Нужно проработать механизмы социально значимой поддержки, которую можно оказать из регионального бюджета», - говорит Анатолий Стрельцов.

Председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Скиф предложил в рамках года культуры возродить региональные конференции писателей, встречи с населением в муниципалитетах. Эти и другие предложения участники круглого стола внесли в резолюцию, которая будет направлена в правительство Иркутской области, органам местного самоуправления, коммерческим организациям.

Загрузка...