Листвянку планируют сделать большой

Источник: Байкал Инфо
12/12/2013 - 12:15

Проект «Большая Листвянка», который предполагает комплексное развитие поселков Листвянка, Никола, Порт Байкал и деревни Большие Коты, рассмотрели на стратегической сессии по развитию туризма Иркутского района, которая прошла в Листвянке 10 декабря 2013 года. Предложено также создать единый туристско-информационный сайт, на котором была бы собрана вся информация по объектам, маршрутам и событиям в Иркутске и поселках Иркутского района, часть которых находится на берегу Байкала, - Большое и Малое Голоустное, Большая Речка, Никола и Листвянка. Кроме того, поднимался вопрос изменения генпланов этих поселений с учетом развития их туристической направленности.

«Развитие туристической отрасли идет за развитием инфраструктуры, - сообщил мэр Иркутского района Игорь Наумов. - У нас нет времени ждать, есть желание работать и определенный организационный опыт. Сегодня нужно все это соединить и выработать понятные и приемлемые механизмы, которые позволят всем нам серьезно продвинуться вперед. Мы четко понимаем, что туризм может и должен приносить совершенно другую пользу Иркутской области».

Как отметил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, стратегические цели, которые видит каждый район, должны рождаться на подобных мероприятиях, а предложения нужно выносить на уровень Законодательного Собрания и регионального правительства. На сессии было представлено множество различных инициатив, которые сводятся к открытию новых маршрутов, развитию инфраструктуры, популяризации туризма. Все предложения были внесены в протокол, на основе которого в ближайшее время будет разработана концепция развития туризма в Иркутском районе, после чего ее представят в правительство области. Стоит отметить, что сейчас разрабатывается стратегия развития Иркутской области до 2030 года, в которой будет отдельный блок по туризму.