В конце декабря министр транспорта Иркутской области посетит Железногорск по проблеме сорванного авиасообщения

Источник: Байкал Инфо
11/12/2013 - 15:20

Министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов в конце декабря 2013 года намерен посетить Железногорск-Илимский, возобновление авиасообщения которого с Иркутском было ранее сорвано, об этом «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания по Нижнеилимскому району Борис Алексеев. По его словам, в областном бюджете деньги на компенсацию части затрат по авиаперевозкам есть, и на встрече министр и мэр Нижнеилимского района Николай Тюхтяев будут обсуждаться проблемы по установлению авиасообщения.

Напомним, Нижнеилимскому району в бюджете Иркутской области на 2013 год были предусмотрены субсидии на возмещение недополученных доходов, связанных с оказанием услуг по пассажирским авиаперевозкам, в том числе на маршруте «Иркутск-Железногорск-Иркутск» в размере 691 тыс. 49,97 рублей. Власти же района, которые должны были обеспечить работу местного аэропорта, как сообщили в министерстве транспорта Иркутской области, заявили о невозможности организации воздушного сообщения между городами.

Министерство транспорта и ООО «Авиационная компания «ПАНХ» были готовы к началу выполнения полетов по маршруту «Иркутск-Железногорск-Иркутск» с 15 ноября 2013 года. Однако было получено письмо начальника посадочной площадки Железногорска-Илимского о неготовности посадочной площадки к началу полетов, так что министерство перенесло дату начала полетов на 2 декабря, чтобы дать время району подготовить площадку. Но на запрос министерства 27 ноября был получен ответ за подписью мэра с уведомлением о невозможности организации воздушного сообщения.

Всего в декабре было запланировано выполнить девять рейсов по указанному маршруту. Экономически обоснованный тариф на маршруте составляет 9 991 рублей, но с учетом субсидий реальная стоимость билета была установлена в размере 3 500 рублей.