Иркутской области пора стукнуть кулаком по столу, считает часть депутатов думы Братска (видео)

Источник: Байкал Инфо
11/12/2013 - 17:28

Если дума Братска не соберется в течение трех месяцев со времени проведения последнего заседания, которое прошло 25 октября 2013 года, она будет распущена. Об этом заявил мэр города Константин Климов 11 декабря, когда в очередной раз заседание думы не состоялось из-за отсутствия кворума – пришло 16 депутатов, а необходимо 17. В последний момент отказался прийти гендиректор ООО «Жилтрест», депутат Альберт Борозна, хотя ранее подтверждал участие, сообщает пресс-служба думы. Не пришли также шесть депутатов, которые в конце ноября написали заявление о досрочном сложении полномочий. Плановое заседание думы назначено на 27 декабря, мэр обратился к коллегам с просьбой отложить все поездки, планы, болезни и все остальное и принять участие.

Таким образом, депутатский корпус не рассмотрел 26 вопросов, которые были внесены в повестку заседания. В том числе, вопросы о назначении публичных слушаний по проекту решения думы «О бюджете города Братска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», а также вопрос о назначении публичных слушаний для обсуждения годового плана социально-экономического развития города Братска на 2014 год. В повестку заседания также входили вопросы о внесении изменений в муниципальную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Братске на 2005-2025 гг.», об утверждении прогнозного плана приватизации имущества на 2014 год и другие. Еще один вопрос касался назначения публичных слушаний по проекту решения думы о внесении изменений в устав города, которые бы вернули прямые выборы мэра (сейчас он избирается из числа депутатов). Ранее предполагалось, что этот вопрос в порядке обсуждения может быть снят с повестки заседания в связи с его неоднозначной оценкой депутатами.

Несмотря на то, что заседание думы признано несостоявшимся, в конференц-зале при большом стечении представителей общественности прошло бурное обсуждение сложившейся в думе ситуации, которая в конечном итоге может привести к невозможности принятия важнейших документов, в первую очередь бюджета города на 2014 год. Полную видеозапись без купюр можно посмотреть по ссылке http://dumabratsk.ru/news/6181/. К примеру, вот что предложил депутат Сергей Шишкин: «Нужно написать обращение к губернатору Сергею Ерощенко. Мы зашли в тупик, нужно или распуститься или наставить на путь истинный депутатов, которые отсюда ушли. Дальше так продолжаться не может». Поступило предложение направить делегатов к главе региона. На что депутат Валерий Пигарев заметил: «А что вы конкретно в этом письме напишете?.. Что вы к губернатору обращаетесь, вы не можете здесь у себя разобраться. Смешные вы просто ребята. Мы должны здесь все сделать сами. А вы к кому пойдете? Пусть дядя, барин решит?» Депутат Александр Елохин сказал: "Пришла пора области стукнуть кулаком по столу".