В особую экономическую зону в Иркутской области войдут новые участки и Байкальское кольцо

Источник: Байкал Инфо
11/12/2013 - 12:26

В состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области планируют включить несколько новых участков. Среди них - два участка в Листвянке (участок отеля «Байкал» и местность Ударник), участки в бухте Песчаной - это Иркутский район, часть Порта Байкал, участок турбазы «Теплые озера на Снежной», а также промышленные площадки БЦБК - это Слюдянский район. Рассматривается и вопрос включения в ОЭЗ бухты Песчаной. Об этом рассказала ведущий советник министерства экономического развития Иркутской области Ирина Шавлинская 10 декабря 2013 года на стратегической сессии по вопросу разработки концепции развития туризма в Иркутском районе. Все документы собраны и представлены в минэкономразвития РФ в ноябре нынешнего года, общая площадь участков - 1,1 тыс. гектаров.

По ее словам, для увеличения эффекта от создания экономической зоны правительство Иркутской области предлагает создать водный маршрут - «Байкальское кольцо»: Листвянка – Слюдянка - Байкальск и далее в Бурятию, что позволило бы соединить два региона. Порт Байкал должен выступить в качестве связующего звена в этом транспортном кольце.

Как рассказала Ирина Шавлинская, участки в Листвянке, которые предлагается включить в состав турзоны, принадлежат компании «Истлэнд» - крупному туроператору, который имеет собственный туристический поток. Изначально планировалось включить падь Крестовую и улицу Горького в поселке, но в процессе обсуждения остановились на вышеперечисленных участках. Улицу Горького решили не трогать, так как есть проекты по развитию набережной, в том числе строительству причалов. Что касается Порта Байкал, то привлечение федеральных инвестиций позволит развить поселок, здесь имеются свободные участки, и не в полной мере использована инфраструктура. На изначальном этапе планируется развитие прибрежной, портовой зоны в Порту Байкал, куда вошли участки Восточно-Сибирского речного пароходства. Ведется работа с Прибайкальским национальным парком по предоставлению участков на основании договора аренды или концессии под туристические объекты, так как большая часть прилежащих к поселку территорий принадлежит ему.

В Слюдянском районе в состав турзоны планируют включить участки поселка Новоснежная, а также всем знакомого туристического комплекса «Теплые озера на Снежной». Здесь отсутствие инфраструктуры, в том числе хороших дорог, сдерживает поток туристов. «Было бы неправильно оставить эти места без внимания. У территории есть хороший потенциал, но нынешний комплекс не справляется с потоком туристов, поэтому им предложили войти в состав ОЭЗ», - сообщила Ирина Шавлинская. По БЦБК рассматривается включение в состав и промышленных площадок комбината в прибрежной зоне и создание на их базе различных туристических комплексов, в том числе музейных. Правда, какие именно участки, пока неясно.