В Братске в 2014 году из аварийного жилья переселят жителей 54 домов

Источник: Байкал Инфо
11/12/2013 - 10:24

В Братске в 2014 году планируется из ветхого и аварийного жилья переселить жителей 54 домов, из них 39 расположены в Падунском округе, и еще 16 домов в Правобережном и Центральном округах. Как сообщает пресс-служба городской думы, такая информация была представлена на заседании 10 декабря 2013 года постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. В городе 640 домов признаны аварийными, в них проживает порядка 10 тыс. жителей. На реализацию программы по переселению граждан до конца 2025 года планируется направить больше 7 млрд рублей. Основная часть этих денег является привлеченными средствами из бюджетов разных уровней. Депутаты отметили, что в их адрес поступают жалобы от горожан. Некоторые братчане недовольны порядком формирования списков очередности переселения. Между тем, депутаты считают, что большего внимания заслуживают ветхие и аварийные дома, расположенные именно в Правобережной части города.

Депутаты также обсудили утверждение прогнозного плана приватизации муниципального имущества Братска. Как пояснили представители городской администрации, в план приватизации муниципального имущества на будущий год вошло 134 объекта - это нежилые здания, помещения, транспорт и судна. Проект решения был одобрен депутатами и включен в повестку заседания думы. Кроме этого, они приняли решение обратиться к РЖД по вопросу отмены стоянок поездов дальнего следования на станции «Анзеби».

Во время заседания комиссии депутаты также рассмотрели вопрос «О перечне случаев предоставления земельных участков исключительно на торгах». В ходе его обсуждения они пришли к мнению о том, что возможность выбора земельного участка под строительство должна быть у всех фирм, работающих в этой сфере. Круг предприятий, которые могут принимать в этом участие, крайне ограничен.

«Сегодня мало кто знает, что строительные организации имеют возможность участвовать в долевом строительстве, что фактически является выкупом строящихся квартир, - комментирует ситуацию мэр Братска Константин Климов. - На протяжении последних лет в городской программе по переселению из ветхого и аварийного жилья участвует одна и та же строительная компания, которая заранее занимает земельные участки и подготавливает проект с экспертизой, тем самым ограничивая возможность участия в строительстве других заинтересованных организаций. Так быть не должно».