В Иркутской области развивается спорт для инвалидов

Спортсмены-инвалиды Иркутской области в 2013 году завоевали 20 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых медалей завоевали на всероссийских и международных соревнованиях. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с паралимпийской чемпионкой по плаванию Джессикой Лонг из США, которая 8-10 декабря 2013 года побывала в Иркутской области, чемпионами Сурдлимпийских игр, спортсменами-инвалидами, обучающимися и преподавателями Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Спорт воспитывает человека, формирует личность. Нам очень важно привлечь к занятиям спортом каждого жителя региона. Поэтому спортивная инфраструктура должна появиться в шаговой доступности в каждом муниципалитете, в каждом районе, - подчеркнул губернатор.

Только в 2013 году в Иркутской области сданы в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса в Усть-Ордынском Бурятском округе – в поселках Бохан и Усть-Ордынский, в селе Оса. Закончена реконструкция тренировочного поля на стадионе «Рекорд» в Иркутске. Завершена реконструкция стадиона в Саянске. Завершается реконструкция детско-юношеской спортивной школы «Атланты» в Иркутске, строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Слюдянке, физкультурно-оздоровительного комплекса в Кутулике. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011-2015 годы на развитие спортивной инфраструктуры предусмотрено более 380 млн. рублей. Из них 245 млн рублей - из областного бюджета.

Ежегодно за счет средств областного бюджета проводятся областные и комплексные спортивные мероприятия, в которых принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями. В регионе настоящее время в четырех учреждениях работают со спортсменами-инвалидами 7 тренеров по легкой атлетике, греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука. Занятия посещают 165 спортсменов. Всего в Приангарье привлечены к занятиям спортом 782 инвалида с различными формами заболеваний.

- Спорстменам-инвалидам очень важна поддержка, это люди, которые постоянно преодолевают себя. Это не просто массовый спорт, необходим индивидуальный подход, -заметил Сергей Ерощенко.

Глава региона напомнил, что в Иркутской области призерам Сурдлимпийских игр в 2013 году предоставлена социальная выплата на приобретение жилья. Для поддержки спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских, Параолимпийских, Сурдлимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира, Европы, чемпионатах России, и их тренеров, предоставлены единовременные выплаты по результатам выступлений. Чемпионы получили премии в размере 500 тыс. рублей, серебряные призеры – 400 тыс. рублей, бронзовые – 300 тыс. рублей. Поощрены тренеры спортсменов. Кроме того, призерам и их тренерам назначена ежемесячная выплата: победителям – по 45 тыс. рублей, тренерам победителя – по 2,5 тыс., серебряным призерам – по 43 тыс., тренерам – по 21 тыс., бронзовым призерам – по 40 тыс., их тренерам – по 20 тыс. рублей.

Загрузка...