Знаменитой пловчихе из США Джессике Лонг предложили пронести Паралимпийский огонь по улицам Иркутска

Источник: Байкал Инфо
10/12/2013 - 17:35

Легендарная американская пловчиха, 12-кратная чемпионка Паралимпийских игр, уроженка Иркутской области Джессика Лонг встретилась с иркутскими спортсменами-инвалидами 9 декабря 2013 года. В разговоре принял участие губернатор Сергей Ерощенко. На встрече присутствовали призеры недавних Сурдлимпийских игр в Софии мастер пулевой стрельбы Валерия Кладовикова, легкоатлеты Максим Куликов, Мария Нечаева, участник Паралимпийских игр стрелок из лука Константин Шумков и целая группа юных спортсменов из иркутской школы-интерната №8 для глухих и слабослышащих детей.

Напомним, Джессика под именем Татьяны Кирилловой родилась 21 год назад в Братске, от нее в роддоме отказалась мать, позже ее усыновила семейная пара из США. Девушка впервые приехала в Иркутскую область, чтобы повидаться с биологическими родителями. Джессика рассказала, как она шла к своим победам, в каких условиях тренируется сейчас, какую поддержку в США оказывают спортсменам-паралимпийцам. Сергей Ерощенко заметил, что в целом в России, и в Иркутской области в частности, много внимание уделяется проблемам инвалидного спорта.

– В данный момент мы стараемся делать так, чтобы спортивные комплексы были доступны для инвалидов, - сказал губернатор. - Кроме того, особым вниманием окружаем тренерский состав. Будем дополнительно поддерживать наставников, воспитавших победителей Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и других крупных международных турниров. И это только первые шаги. В дальнейшем мы кратно усилим наши действия, чтобы все больше и больше ребятишек имели возможность даже с такими сложными недугами заниматься спортом.

Сейчас, по словам Сергей Ерощенко, в Приангарье действуют системные меры финансовой поддержки спортсменов, занявших призовые места на всех значимых соревнованиях. В частности, предоставляется единовременная выплата по результатам выступлений: для чемпионов она может достигать полмиллиона рублей.

Заместитель министра Иркутской области по физической культуре спорту и молодежной политике Владимир Моисеев предложил Джессике стать факелоносцем эстафеты Паралимпийского огня, которая пройдет в Иркутске в начале 2014 года. Американская гостья сказала, что пока не знает, где она в это время будет находиться. В конце встречи губернатор Сергей Ерощенко пригласил Джессику приезжать на Байкал, чтобы проводить там тренировки и одновременно заряжаться особой энергией Священного озера.