Росприроднадзор по Иркутской области обнаружил причинение вреда почвам в Братске на 18 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
06/07/2011 - 16:48

БратскИнспекторы отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Иркутской области обнаружили в двухсотметровой водоохранной зоне залива Сухой лог Братского водохранилища нарушения природоохранного законодательства. Как сообщает пресс-служба управления, установлено, что территория участка захламлена металлоломом, бытовыми отходами, беспорядочно разбросаны кислородные баллоны и баллоны с пропаном. На земельном участке, не имеющем твердого покрытия, размещены открытые емкости с нефтепродуктами и бочки с остатками масел. Кроме того, на участке находились два трактора марки (ТДТ-55) без регистрационных номеров, стоящие на почве, не имеющей твердого покрытия, в 60 м. от уреза воды. По поводу нарушений сообщили жителей района Порожский в Братске.

Администрация Братска сообщила, что земельный участок для предпринимательской деятельности на этой территории не выделялся. Самовольное занятие земли или использование ее без документов является нарушением п. 1 ст. 26 Земельного кодекса РФ. Специалисты Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону отобраны пробы почв, загрязненных нефтепродуктами. Во время проверки также было установлено, что на прилегающей к участку акватории залива размещена баржа, которая использовалась как причал для стоянки судов. К барже пришвартованы три катера. На момент проверки на них производились ремонтные работы. Владельцы вышеуказанных плавучих средств не установлены.

По результатам проверки и результатам анализа почв управлением Росприроднадзора по Иркутской области выполнен расчет вреда, причиненного почвам при загрязнении нефтепродуктами в результате деятельности ООО «Промлесстрой». Сумма вреда, причиненного почвам, составила 18 млн рублей. Материалы проверки и расчет причиненного вреда направлены в Братскую транспортную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. В адрес администрации Братска будет направлено требование о приведении земель населенных пунктов в состояние, соответствующее природоохранному законодательству.