Иркутский рыбак поймал в Ангаре форель, которая «сбежала» из садков рыборазводного хозяйства

Источник: Байкал Инфо
06/07/2011 - 16:47

форельВ Иркутске рыбак-любитель на удочку выловил в Ангаре форель, которую передал специалистам территориального управления Росрыболовства. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель начальника Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко, рыба была поймана в нескольких километрах от хозяйства по разведению форели около плотины ГЭС. По его словам, по всей видимости, рыба просто «сбежала» из садков. Пока это единственный случай вылова форели в Ангаре, но специалисты управления обратились к местным рыбакам с просьбой сообщать о подобных случаях и приносить выловленную форель, поскольку она представляет опасность для экосистемы Ангары. Как отметил Павел Аношко, иркутский предприниматель до сих пор не получил разрешение на разведение форели – его документы находятся на рассмотрении, а ситуация уже начинает волновать специалистов. Они боятся проникновения форели в Ангару, так как появление хищной рыбы в реке может привести к нарушению экологического баланса.

Как сообщают в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, результат исследования рыбки показал, что она действительно является форелью в возрасте 1-2 года. В желудке рыбы обнаружены остатки рачков-гаммарид, которые участвуют в очищении байкальской и ангарской воды. Мнение ихтиологов о последствиях попадания форели в водоемы Байкальской природной территории различны. Одним из возможных вариантов является активное освоение данным видом рыб притоков Байкала. В этом случае возможно возникновение конкуренции за нерестилища с хариусом и ленком, которые в перспективе могут быть вытеснены со своих типичных мест нереста. При хищном питании форель может оказать прямое или косвенное влияние на популяции сиговых (молодь омуля), бычковых и карповых рыб. Не исключено и значительное снижение численности основных промысловых рыб Байкала.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области привлекло директора хозяйства Виталия Андриянова к административной ответственности за самовольное занятие части Ангары в районе нижнего бьефа плотины ГЭС, около острова Бабр, где он разместил понтонно-садковое хозяйство, в котором выращивается форель. Природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд Иркутска направлен иск о демонтаже садковых и понтонных сооружений. Но, по словам прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексея Калинина, судебный процесс затянут, сейчас рассмотрения дела отложили до сентября 2011 года. Как сообщил Павел Аношко, предпринимателю неоднократно предлагалось перевести рыборазводное хозяйство в так называемые Теплые озера, где бы разведение форели можно было бы контролировать лучше – сделать несколько протоков, установить дополнительные сети. Предприниматель согласен уйти в другое место, но пока на такой «переезд» у него не хватает денег.

Загрузка...