Доля Иркутской области в производстве электроэнергии России составляет 6%

Доля Иркутской области в производстве электроэнергии России составляет 6%, Сибирского федерального округа - 29%. Такие данные сообщает Иркутскстат в преддверии Дня энергетика, которое будет отмечаться 22 декабря 2013 года. В регионе 31 тыс. человек, работающая в сфере энергетики. Иркутская энергосистема, являясь одной из крупнейших в России, входит в состав объединенной электроэнергетической системы Сибири.

По объему выработки электроэнергии в регионе доминирует ОАО «Иркутскэнерго», объединяющее каскад ГЭС на Ангаре (Иркутская, Братская, Усть-Илимская). Гидроэлектростанции обеспечивают 72% вырабатываемой в области электроэнергии, и 28% вырабатывают теплоэлектростанции. Электроснабжение отдаленных изолированных потребителей осуществляется от децентрализованных энергосистем. В отдаленных районах области (в том числе северных и труднодоступных) работают дизельные и газотурбинные электростанции.

В 2012 на внутреннем рынке области было потреблено 57,9 млрд кВт/часов электроэнергии, на 2,3% больше, чем в 2011 году. Увеличение обусловлено продолжающимся ростом добычи нефти и природного газа. Богатейшие энергоресурсы региона обусловили расположение здесь энергоемких производств. Основной потребитель электроэнергии - обрабатывающие производства, поглощающие 53% общего объема. На долю населения приходится седьмая часть.

Иркутская энергосистема обеспечивает электроэнергией не только местных потребителей, но и южных соседей - Бурятию и Забайкальский край. За пределы региона отпущено 14% произведенной электроэнергии.

Загрузка...