Жители Иркутской области увидят, какой был регион в XX веке

Источник: Байкал Инфо
10/12/2013 - 14:24

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 12 декабря 2013 года открывается выставка «Иркутская область в XX веке». Как сообщают организаторы, она станет основой для постоянной экспозиции музея. «Раздел экспозиции, посвященный советскому периоду, не обновлялся в краеведческом музее более пятнадцати лет, – отметил директор музея Дмитрий Люстрицкий. – В течение всего года сотрудники музея работали над созданием новой выставки, нами закуплены новые витрины, мультимедийное оборудование».

XX век в истории Иркутской области насыщен бурными событиями: трагическими и триумфальными. Со строительством Транссиба в начале века в области быстрыми темпами стала развиваться промышленность и торговля. Сохранившиеся фотографии заводов, приисков, иркутских улиц и жителей начала века иллюстрируют экономический рост в губернии. Иркутск становится образовательным центром. Активизируется культурная жизнь. Мебельный интерьер городского дома, газетные вырезки и театральные программы, сохранившиеся в фондах музея отражают вкусы и культурные веяния того времени. Общественно-политические события начала века представлены подборкой печатных листовок и газет, материалов о Ленском расстреле 1912 года, дальнейшей подготовке революционных событий. Обращения Иркутского совета рабочих и солдатских депутатов, обмундирование офицеров царской армии, бойцов Красной Армии, телеграфный аппарат. Фотографии боев 1917 года в Иркутске, гильзы, осколки снарядов, шрапнель и революционное оружие – пистолет немецкой фирмы «Маузер», - дают возможность почувствовать революционный накал и гражданский раскол тех лет.

Довоенные годы советской власти (1920-1941 гг.) представлены богатым материалом по индустриализации и коллективизации, развитию трудового героизма, профсоюзных, детских, спортивных общественных организаций, развитию науки. С другой стороны, материалы о репрессиях демонстрируют размах карательной машины советского государства. В 1937 г. в регионе было репрессировано около 24 тыс. человек. Экспозиция по Великой Отечественной войне дает представление о единении народа в борьбе с фашизмом и подвиге жителей удаленной от места военных действий Иркутской области. Герои войны, прославленные и известные иркутяне, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, такие как, Ф. Белобородов, Ф. Баранов, Ф. Рыбаков, Л. Гайдай и другие. Представлен богатый арсенал вооружения, использовавшийся в советской армии и германской армии. Героическая работа в тылу в фотографиях, изделиях и записках современников: в Иркутскую область из западных районов эвакуированы 22 крупных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз и 25,5 тыс. рабочих и служащих.

Послевоенное восстановление народного хозяйства и развитие СССР до 1985 года представлено элементами быта советских граждан, фотографиями строек Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, крупных заводов и фабрик, материалами, демонстрирующими трудовую активность и энтузиазм советских граждан. Осваивались естественные богатства Сибири, развивалась научная база и культурная сфера. Завершает экспозицию витрина о перестроечном времени и событиях в Иркутской области в начале 21 века. Экспонаты демонстрируют подъем общественного движения в защиту окружающей среды и Байкала, плакаты, бюллетени, постановления перестроечного времени. Рекламные и агитационные материалы выборных компаний дают представление о риторике того периода. Талоны на продукты, фотографии коммерческих киосков и пустых цехов, памятки безработным рассказывают об экономическом кризисе. Социально-экономическое развитие региона в начале 21 века показано в разрезе деятельности крупных компаний.