В Нукутском районе Иркутской области пройдет тайлаган «Поклонение водным Богам»

Источник: Байкал Инфо
06/07/2011 - 16:43

тайлаган 2В селе Закулей Нукутского района Иркутской области 23 июля 2011 года пройдет межродовый объединенный тайлаган (шаманский обряд) «Поклонение водным Богам» на берегу Братского водохранилища. Об этом сообщает Совет шаманских общин Прибайкалья. Всего в нынешнем году запланировано проведение четырех аналогичных тайлаганов, два уже прошли в Эхирит-Булагатском, Ольхонском районах Иркутской области, а в августе пройдет в селе Иволга Бурятии – для выходцев из области, живущих в республике.

«Всем ясно, что в течение многих последних лет мы нанесли немало вреда нашим водным источникам. Происходило бездумное использование водных ресурсов, загрязнение рек и озер и даже осквернение священных мест вблизи родников, рек и озер. Пришло время задуматься и попытаться как-то исправить произошедшее. И начинать надо, как и наши предки, с обращения к водным божествам», - говорится в сообщении Совета шаманских общин.

Участие в тайлагане обеспечивается по обычному принципу – путем внесения взносов и списков от семьи. Взнос от семьи составляет 50 рублей. Независимо от национальной принадлежности, любая семья может принять участие в обряде. На непосредственное участие в тайлагане делегируются старейшины и мужчины от районов и общин. В связи с этим Совет шаманских общин обращается к главам районов и муниципалитетов с просьбой организовать принятие взносов и списков от желающих принять участие в тайлагане.