Компания "Гранд Байкал" уверяет, что купила горнолыжный курорт у БЦБК по рыночной стоимости

гораКомпания «Гранд Байкал» распространила заявление о том, что приобрела 100% долю в уставном капитале горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Байкальске у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в марте 2009 года по реальной рыночной стоимости. Как сообщает пресс-служба компании, курорт находился в кризисной ситуации, объем кредиторской задолженности (в том числе перед бюджетами всех уровней) составлял более 50 млн рублей. Банковские учреждения отказывали в предоставлении кредитов, и если бы сделка не состоялась, уже в первой половине 2009 года «Гора Соболиная» имела бы все признаки банкротства, подчеркивают в компании «Гранд Байкал».

БЦБК в этот период находился в предбанкротном состоянии и не мог оказать финансовую поддержку своему дочернему обществу. «Лишь благодаря новому собственнику курорту удалось привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 70 млн рублей, реструктурировать задолженность на сумму свыше 30 млн рублей, погасить задолженность по налогам. «Гранд Байкал» также неоднократно субсидировал курорт, выделив собственные средства в сумме 30 млн рублей», - говорится в сообщении туристической компании. Даже с учетом значительной финансовой поддержки горнолыжный курорт «Гора Соболиная» завершил 2010 год с убытком в размере более 14 млн рублей. Компания «Гранд Байкал» приступила к реализации инвестиционной программы курорта, в том числе завершила строительство подвесной пассажирской канатной дороги протяженностью 1600 м с трехместными креслами, расширила зоны искусственного оснежения и основных горнолыжных трасс, обновила общепит, построила детский игровой центр, приобрела специализированную технику.

Продуманные действия нового собственника курорта позволили не только сохранить предприятие (сейчас на нем работают 211 человек, причем 21 рабочее место было создано при новом собственнике), но и сформировать видение будущего курорта, как ключевого элемента нового туристического центра, который планируется создать на Байкале в рамках проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

Напомним, внешний управляющий комбината Александр Иванов подал иск в Арбитражный суд Иркутской области с просьбой признать договор купли-продажи доли ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная», заключенный 3 марта 2009, недействительным и признать сделку ничтожной. Главной причиной называется низкая, по мнению Иванова, стоимость сделки.

Загрузка...