В Иркутске задержаны распространители спайсов, которым грозит по 15 лет лишения свободы

Источник: Байкал Инфо
10/12/2013 - 10:45

Наркополицейскими Иркутской области задержана преступная группа из трех молодых людей, занимавшихся распространением так называемых спайсов на территории Иркутска. Как сообщает УФСКН по региону, при себе, в квартирах, где проживали задержанные, также в гараже, принадлежащем лидеру данной группировки, обнаружены вещества и предметы, используемые в приготовлении курительных смесей, 17 расфасованных и один большой пакет с готовым наркотиком, общим весов 220 г, два полиэтиленовых пакета с 34 г наркотического средства синтетического происхождения, так называемого реагента, которым обрабатывалась аптечная сушеная трава.

На допросе молодые люди (всем троим по 21 году) рассказали, что хотели заработать достаточную для открытия собственной фирмы сумму. Добыть деньги, которых хватило бы на текущие расходы и которые можно отложить на будущее, трое друзей решили на сбыте модных дорогостоящих наркотиков.

Свою деятельность они начали, мягко говоря, нечестно. Размещая на стенах домов телефоны с рекламой о продаже спайсов, юноши забирали перечисленные клиентами деньги, ничего не отдавая взамен, и, во избежание кары от обманутых клиентов, меняли номера телефонов. Так продолжалось некоторое время, пока друзья не решили, что реальная продажа будет приносить ощутимо более высокий доход. Через общероссийский интернет-сайт (вопрос о закрытии которого безрезультатно решается уже пару лет) они заказывали синтетический наркотик, оплачивали его через электронные платежные системы и забирали 20-граммовые пакетики с порошком из «закладки», местонахождение которой указывалось в sms-сообщении от продавца. Затем, самостоятельно приготовив у себя дома из сушеной травы и реагента курительные смеси, сбывали их тем же способом, которым изначально приобретали сами.

Пакетик с наркотической начинкой весом не более 2 г стоил приличную сумму. Известно, что только за лето молодые люди "заработали" около 2 млн рублей. Эти деньги друзья, забыв о грандиозных планах по созданию своей фирмы, успешно прогуляли. Такая расточительность, по их понятиям, объяснялась абсолютной уверенностью в доходности их совместного наркобизнеса. Не думали друзья и о наказании, им казалось, что бесконтактный способ сбыта полностью избавляет их от законного возмездия.

Однако в начале ноября этого года отлаженный сценарий преступных действий дал сбой – двое подельников, что называется, попались. Поздним вечером они шли через привокзальную площадь по своим делам, а именно – делать «закладки», в карманах у одного находилось 17 пакетиков с готовой курительной смесью. При этом они пили пиво, за что и были остановлены проезжавшим мимо экипажем ППС. Нарушителей общественного порядка тут же доставили в отдел для составления административного протокола. В ходе личного досмотра полицейскими были обнаружены наркотики в крупном размере и на задержанных завели уголовное дело.

Благодаря некоторым причинам, способствующим смягчению меры пресечения, молодых людей до суда отпустили под подписку о невыезде. Испуг от задержания «с поличным» длился всего несколько недель, после чего друзья, ощутив острую нехватку финансов, снова занялись преступным делом. К этому времени сотрудниками Иркутского наркоконтроля в отношении каждого из участников данной преступной группы было собрано достаточно доказательств, на основании которых трое молодых людей и были задержаны.

В настоящее время в отношении преступной троицы возбуждено несколько уголовных дел – за хранение наркотиков а крупном размере и за сбыт наркотических средств, совершенный в составе группы лиц по предварительному сговору. По данному делу проводятся дальнейшие оперативные мероприятия. Ответственность за совершенные преступления молодым людям грозит немалая, расстаться со свободой они могут лет на 15.