В центре Осы открывается этнографический комплекс

8 октября Осинский историко-краеведческий музей отметит 20 лет со дня открытия. Как сообщили в управлении культуры Осинского района, к юбилею решено приурочить открытие этнографического комплекса, в который войдут три юрты.

По словам начальника управления Ирины Дампиловой, две юрты будут деревянными – одна зимняя, вторая летняя. Кроме того, установят монгольскую войлочную юрту. "В деревянных юртах воссоздадим обстановку жилища бурят: одежду, утварь и традиционные орудия труда, — отмечает Ирина Дампилова. - В войлочной юрте мы планируем открыть выставку монгольских инструментов, картин и фотографий. Эта выставка будет рассказывать жителям района и гостям о тесном сотрудничестве и нашей дружбе с Монголией".

Этнокомплекс будет расположен в центре села Оса, рядом с историко-краеведческим музеем. Власти планируют, что музей и комплекс в будущем станут туристическим центром, который будут посещать гости района. В этнокомплексе предполагается также проводить бурятские обряды. Празднование Сагаалгана и Сур-Харбана будет начинаться именно в этнографическом комплексе.

Деревянную юрту подарил краеведческому музею житель района Анатолий Хамаганов. Эта юрта выставлялась в смотре-конкурсе традиционной бурятской юрты на VIII Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана-2008".

Евгения Комиссарова

Загрузка...