В Иркутске требуют запретить бои без правил из-за жестокости зрелищ

С инициативой запрета проведения в Иркутске так называемых боев без правил выступил руководителя фракции «Гражданская платформа» в Законодательном Собрании Владимир Матиенко. По его словам, в последнее время город захлестнули побоища, в которых нет ничего общего с настоящим спортом. В заявлении депутата говорится: ««Кровавая пятница» во Дворце спорта», «публика в ажиотаже», «каждый удар, приводящий к повреждениям у соперника, встречает гул одобрения на трибунах» - этими и подобными фразами пестрят репортажи о боях без правил. Местом их проведения все чаще становится Иркутск, где организаторы таких псевдоспортивных и аморальных зрелищ не встречают сопротивления».

«Сам антураж таких ристалищ наталкивает на сравнения с гладиаторскими боями глубокой древности, - пишет Матиенко. - Сетка, которой отделены участники боя от зрителей, жестокие приемы под улюлюканье публики, жаждущей крови… Какие чувства могут воспитать и, без сомнения, воспитывают подобные зрелища у подрастающего поколения? К чему приучают и что воспитывают? Ответы на эти вопросы, по-моему, очевидны. Бои без правил, проходящие с размахом, с привлечением бойцов из других регионов и даже из-за рубежа, - это вызов многочисленным видам единоборств, требующих действительно спортивного искусства, проводимых по жестким правилам, основанным на уважении к соперникам и зрителям, не допускающим грубого насилия. Это, по существу, призыв добиваться своего любыми средствами, любыми приемами, отбрасывая ограничения и взаимоуважение. Бои без правил становятся символом нынешнего времени, образом нашей действительности, в широком смысле слова – мировоззрением, системой ценностей».

«Считаю своим долгом поставить перед областным парламентом, губернатором области, мэром Иркутска вопрос о необходимости запретить проведение боев без правил. Культу насилия и вседозволенности пора поставить крепкий заслон», - итожит депутат.

По существу такую же точку зрения высказала начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Иркутска, серебряный призер Олимпиады 2000 года по тхэквондо, заслуженный мастер спорта Наталья Иванова: «Конечно, и в боях без правил есть некоторые запреты, ограничения, но их намного меньше, чем в олимпийских единоборствах. Я, как человек, имеющий опыт в единоборствах, не приемлю, когда соперника добивают в партере. Если мы рассмотрим бои без правил (панкратион), как зрелище, то это, конечно, имеет место быть, но от спорта это все, на мой взгляд, очень далеко. Почему из всех ударных единоборств только тхэквондо стало олимпийским видом спорта? Потому что там больше всего запретов и небольшой арсенал приемов, которые человек может провести. Упор делается на физическую подготовку спортсмена, выносливость, искусное владение приемами».

Загрузка...