Иркутянам покажут ожившие сказки от «Летучей рыба»

Источник: Байкал Инфо
09/12/2013 - 14:32

В Иркутске в антикафе «4room» (Сухэ-Батора, 12) 20 декабря откроется выставка уникального творческого проекта «Летучая рыба». В проекте только два участника: художник - дизайнер Полина Строгулева и фотограф - визажист Надежда Гринева. Как рассказала «Байкал Инфо» Полина Строгулева, они работают в смешанной технике. Сначала фотограф делает фотосъемку, затем художник рисует поверх фотографии, создавая особый, почти сказочный мир. Сами авторы называют свои работы «ожившими сказами». На открытии посетителей ждет хорошая музыка от диджея и маленькие сюрпризы.

В творческую группу фотограф и художник объединились недавно, менее года назад, но у них уже накопилось достаточное количество работ для проведения персональной выставки. На ней будут представлены три направления: фотография, фото с графикой и графика, но основное место отводится первым двум. Авторы предпочитают жанровые съемки, поэтому почти за каждой фотографией стоит своя особая история. Надежда Гринева и Полина Строгулева увлекаются таким направлением фотографии как «ruin porn», что означает «страсть по руинам» (сленговое название моды на съемку заброшенных территорий, разрушающихся и пустующих зданий). Их любимые места для съемок – заброшенные здания, старые корабли, самолеты и т.д. Из этих фотографий была создана отдельная серия «Ruin porn», некоторые из них посетители увидят на выставке.

Необычна история создания серии «Бродячий цирк», которая отсылает зрителя к картинам «голубого» периода Пикассо. Самая известная из них «Девочка на шаре». «Мы случайно наткнулись на старую ржавую баржу, стоящую на берегу Ангары, и просто влюбились в нее, - рассказывает Полина Строгулева. – Поначалу нас туда не пустили, женщина - сторож даже угрожала нам физической расправой, но со второй попытки разрешение на съемку было получено. Главной моделью стал колоритный англичанин с необычайно большими усами Алан, с которым мы случайно познакомились на Ольхоне. На него надели тельняшку и дали баян. В съемках участвовали еще две девочки, получилась настоящая семья бродячих циркачей».

Для съемок серии «Я на звездолете улечу» авторы в октябре отправились на остров Ольхон, они проводились на старом рыбзаводе. Здесь же была найдена потертая рыбацкая куртка, которую использовали в фотосъемке. Серия по стилистике близка к фильму «Киндзадза». На фотографиях призрак, бродящий по руинам завода, пытается улететь на ржавом корабле как на некоем пепелаце, выбраться из заточения. Работы из этих серий и многое другое посетители выставки смогут увидеть до 1 февраля 2014 года.