Фтизиатры Иркутской области рекомендуют ставить детям прививку БЦЖ от туберкулеза

Источник: Байкал Инфо
09/12/2013 - 17:43

Фтизиатры Иркутской области обеспокоены тем, что в последнее время родители отказываются прививать своих новорожденных детей от туберкулеза вакциной БЦЖ, а именно в возрасте от рождения до четырех лет иммунная система человека несовершенна – даже небольшой контакт с больным туберкулезом вызывает не просто инфицирование, а часто сразу заболевание. Об этом 6 декабря 2013 года рассказала главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева. По ее словам, положительный эффект от прививки в сотни раз больше, чем количество случаев, когда у детей наблюдались осложнения от нее.

«Все чаще и чаще родители, начитавшись в Интернете какой-то непонятной информации, отказываются от вакцинации БЦЖ, чего делать ни в коем случае нельзя, - пояснила Светлана Пугачева. - Ребенок в нашем регионе, где туберкулез распространен, обязательно должен быть вакцинирован. Если случится так, что привитый ребенок попадет в контакт с болеющим взрослым, то заболеет он более легкой формой, и мы без проблем его вылечим». По словам главврача, во время вакцинирования в организм детям вводятся не ослабленные живые микобактерии, а продукты их жизнедеятельности, что исключает угрозу возникновения туберкулеза из-за прививки.

Главный детский фтизиатр региона отметила, что у заболевших туберкулезом детей от рождения до четырех лет поражаются не только легкие, но и другие органы - головной мозг, печень, селезенку, кишечник и т.д. Чтобы исключить возможность заболевания, по словам Светланы Пугачевой, важно помнить, что главный источник болезни – взрослый, страдающий от туберкулеза, поэтому нельзя допускать, чтобы маленький ребенок жил рядом с заболевшим родственником. В таком случае благополучные семьи с детьми снимают дачу или квартиру, покупают другое жилье. «Защитить ребенка нужно любым способом, поэтому, если покупать вторичное жилье, там обязательно нужно делать капремонт, расспрашивать соседей, не жил ли там кто-то долго кашлявший. Если нанимать нянечку, у нее надо просить результат флюорографического обследования», - сказала Светлана Пугачева.