В Иркутске открылся пансионат при Восточно-Сибирском онкологическом диспансере

Источник: Байкал Инфо
09/12/2013 - 18:00

Пансионат для онкологических больных открыли 9 декабря 2013 года в Иркутске, завершение строительства этого здания явилось окончанием второй очереди Восточно-Сибирского регионального онкологического диспансера. Здание примет своих первых посетителей в начале января 2014 года. На открытии побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Площадь пансионата составляет 5 тыс. кв. м – это пять этажей и еще один технический. Здесь размещены 154 койки, в том числе 20 коек для маломобильных больных, где смогут остановиться, в первую очередь, жители из отдаленных территорий.

Проживание в пансионате предполагается временное – на период обследования или консультации, после чего врачами будет принято решение о госпитализации больного либо о направлении домой с рекомендацией о наблюдении по месту жительства. В здании также располагается заглубленное сооружение гражданской обороны на 98 коек, которое предназначено для обеспечения защиты нетранспортабельных больных в период ЧС.

- Отсутствие пансионата создавало очереди на госпитализации в стационар, т.к. тяжелых больных и пожилых людей необходимо было сразу госпитализировать, ведь у них нет средств на проживание в гостиницах, - отметила главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко. - Здесь больные будут жить бесплатно для себя, за счет областного бюджета, а питаться они смогут в столовой за свой счет.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Михаила Литвина, на здание было потрачено 192,5 млн рублей, из них 7,6 млн - на оборудование; 125 млн федеральных средств, остальные – из регионального бюджета. Строительство началось в марте 2013 года. Изначально предполагалось завершить стройку не ранее чем за полтора года, но подрядчик уложился в 8 месяцев.

- Сегодня строители способны возводить здание менее чем за один год, и от этого только выигрывает качество, и, что немаловажно, берегутся средства областного бюджета, - подчеркнул Сергей Ерощенко. – Самое главное, жители из отдаленных районов могут сюда приехать и в комфортных условиях, под наблюдением врачей, пройти обследование, не тратя деньги на гостиницы или съемное жилье.