Мэр Братска Константин Климов встретил параолимпийскую чемпионку Джессику Лонг в Братске

Источник: Байкал Инфо 09/12/2013 - 12:03

Многократная чемпионка паралимпиад и чемпионатов мира 21-летняя американка русского происхождения Джессика Лонг 7 декабря 2013 года поездом "Иркутск-Усть-Илимск" прибыла в Братск. Как сообщает пресс-служба городской думы, встречая знаменитую спортсменку, мэр города Братска Константин Климов поблагодарил ее за визит, сказал ей, что гордится ее выдающимися спортивными победами и преподнес ей букет роз. Затем Джессика отправилась в гостиницу «Турист» в Энергетике. В фойе гостиницы ее ждали воспитанники ДЮСШ «Рекорд», школы-интерната N25, и победители и призеры соревнований для детей с ограниченными возможностями «Белый мишка». Воспитанники школ встретили Джессику аплодисментами, а она в свою очередь ответила на их вопросы и рассказала о том, что только упорный труд поможет им добиться успехов, и пожелала им никогда не сдаваться.

На следующее утро Джессика Лонг отправилась в село Тэмь Братского района к своим родителям Наталье и Олегу Кирилловым, которые сразу же после рождения оставили ее в роддоме. Напомним, девочка родилась 29 февраля 1992 года в Братске, ее назвали Татьяной. Как сообщают интернет-СМИ, у нее была врожденная патология обоих ног, справиться с которой российская медицина начала девяностых была не в состоянии. Когда Тане исполнилось 13 месяцев и она уже была воспитанницей иркутского детского дома N1, ее удочерили приемные родители из Мэриленда (США) Стивен и Элизабет Лонг. В 2002 году она приступила к систематическим тренировкам, а уже в 2003 году была признана лучшей пловчихой-инвалидом города Мэриленда. Ее первые международные соревнования прошли в 2004 году в Афинах и Греции. В летних паралимпийских играх 2004 года она выиграла три золотые медали. В паралимпийских играх 2008 года завоевала шесть медалей, включая четыре золотых и, кроме этого, установила три новых мировых рекорда.

На счету спортивных достижений Джесски Лонг 18 выступлений, которые стали мировыми рекордами в 2006 году, 15 из них не побиты до сих пор. В бассейновом чемпионате мира на IPC Swimming World Championships в Дурбане, в Южной Африке в 2006 году Джессика получила девять золотых медалей и поставила пять мировых рекордов, а в 2007 году стала первой паралимпийской спортсменкой, выигравшей премию Amateur Athletic Union’s Sullivan Award, присваиваемой лучшим спортсменам-любителям в Соединённых Штатах.

В сентябре прошлого года Джессика Лонг на паралимпийских играх в Лондоне установила новый рекорд мира в стометровке баттерфляем. Именно тогда она решила обязательно побывать на своей родине, в поселке Тэмь Братского района и увидеть своих родителей.

Загрузка...